当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第二届中欧法律援助研讨会专题 > 刑事法律援助机会与挑战圆桌讨论
刑事法律援助机会与挑战圆桌讨论
蒂埃里·波勒:不同执法者相互尊重是刑事司法合作的基础
发布时间: 2015-09-22 20:58      来源: 法制网
【字号:
打印

蒂埃里·波勒2.jpg

蒂埃里·波勒——法国亚眠高等法院院长 / 亚眠法律获得委员会主席

关于司法部门在刑事司法领域开展合作的共同基础,我认为,把基础搞明白了,开展合作就不难了。好的立法成果是大家开展合作的共同基础,所有的法律工作者都应当各司其职,做好相应的执法工作。法国人经常说,“警察不是法官,法官不是警察”,所以每个执法者都做好自己份内的事,同时尊重其他执法人员的工作,才能使整个刑事司法体系正常运转起来。

不同执法者之间的相互尊重是开展刑事司法合作的前提和基础。我本身是法官也是法院院长,在法国经常说的一句话是:“如果没有好的律师就不会有好的法官,也不会有好的终审判决”,因为法官的终审判决就是在一步步回答律师质疑的过程中形成的。

法国的实践证明,在警察询问犯罪嫌疑人的时候有律师的参与是一件好事,这会促使警察找出更多的有说服力的证据,而不只是依靠口供定案,而法官也更相信在律师参与下得来的口供。这种良性循环对案件获得公正判决非常有好处。

责任编辑: 张丽青