当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第二届中欧法律援助研讨会专题 > 观点集萃 > 中欧刑事法律援助现状和发展趋势
中欧刑事法律援助现状和发展趋势
《法国刑事法律援助介绍》
发布时间: 2015-09-22 15:41      来源: 法制网
【字号:
打印

蒂埃里·波勒.jpg

发言人:蒂埃里·波勒

法国亚眠高等法院院长 / 亚眠法律获得委员会主席

在法国,早在1851年就通过了有关法律援助的法令,树立了为穷人提供最基本的人道主义援助的原则。1972年,通过修改法律援助法令,明确了律师提供法律援助获得相应报酬的权利。1991年,通过制定法律援助法,明确了法律援助的概念、范围、条件、申请受理审查等程序。

法国还对律师的法律援助报酬作出了非常详细的规定,建立了相应的价格体系,明确了系数指标和单元价格等。

法国法律援助体系的运行效果还是不错的,受援人非常多,而且受援人可以按照自己的意愿选择律师。根据2013年的统计,法国有近100万人获得了法律援助,其中约有54万人获得了民事法律援助,38万人获得了刑事法律援助。在法国一些相对比较贫困的地区,75%的当事人都可以获得相应的法律援助。但法国法律援助体系也受到了律师的批评,他们认为法律援助体系与律师付出的工作努力不太相称。政府则认为,法律援助体系不能简单地等同于向律师提供了多少法律援助报酬,而是通过向律师支付一定的报酬,促使律师履行人道主义性质的法律援助义务,并且这种义务是无法用报酬来衡量的。

目前,法国仍然处于经济危机之中,法律援助体系对于法国来说是非常昂贵的。到2016年,法国的法律援助预算将超过4亿欧元。为此,法国政府在不断地进行探索和调整,希望降低法律援助成本。一方面法国政府想通过成立基金会的形式,由基金会承担部分法律援助费用;另一方面法国政府也希望律师能够表现出更多的人道主义精神,做一些公益性的工作。

责任编辑: 张丽青