当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第二届中欧法律援助研讨会专题 > 要闻
要闻
第二届中欧法律援助研讨会助力刑事法律援助完善
发布时间: 2015-09-23 16:34      来源: 央广网
【字号:
打印

央广网北京9月8日消息(记者孙莹)据中国之声《央广新闻》报道,今明两天,第二届中欧法律援助研讨会在北京举行,研讨会以“刑事法律援助”为主题,就法律援助如何有效提供刑事辩护,如何深化中国和欧盟法律援助领域的交流与合作展开讨论。

刑事法律援助是保障犯罪嫌疑人和被告人依法行使诉讼权利的基本法律制度,在刑事司法体系中具有重要作用。

司法部副部长赵大程在致辞时表示,中国政府一贯高度重视保障犯罪嫌疑人、被告人和被害人等的诉讼权利。2012年,中国修订刑事诉讼法,扩大了刑事法律援助适用阶段和对象范围,明确了公安、检察院和法院的法律援助告知和通知义务,加大了对犯罪嫌疑人、被告人的权利保护力度,明确了律师的执业权利及其救济制度,基本形成了以刑事诉讼法和法律援助条例为核心的刑事法律援助法律法规制度体系。

伴随着刑事诉讼法的修改和相关配套性文件的实施,各级政府积极履行法律援助政府责任,加强制度建设,加大经费投入、提高办案补贴标准,为有效实施刑事法律援助提供了物质保障;刑事法律援助协作配合机制不断健全;各地法律援助机构依法积极推行法律援助值班律师服务,参与量刑规范化改革、刑事被害人救助、刑事和解等工作,在刑事诉讼各阶段为当事人提供法律援助服务,确保当事人及时有效获得法律援助,有效维护了当事人的合法权益。2014年,全国共办理刑事法律援助案件24万多件。

赵大程介绍,我国刑事法律援助工作正进入一个全新发展阶段。中国共产党十八届四中全会明确提出要“推进以审判为中心的诉讼制度改革”,这对包括刑事法律援助在内的刑事辩护工作提出了更高要求。中央《关于完善法律援助制度的意见》,明确要求要细化刑事诉讼法相关规定,并就如何推动刑事法律援助参与刑事司法体制改革提出了具体要求。8月29日,全国人大常委会表决通过了刑法修正案(九),其中最受大家关注的是为儿童、妇女、老人等弱势群众给予了更为细微的保护,彰显了刑法对特殊群体的权利保护功能,这必将从法治上更好地保障中国刑事法律援助事业的发展。

赵大程认为,完善刑事法律援助制度是各国面临的共同课题,他认为,应把握好三方面问题:要以促进刑事司法公正为目标,充分发挥刑事法律援助的作用;要以保护刑事诉讼当事人合法权益为核心,全面完善刑事法律援助制度;要以规范法律援助律师执业行为为基础,持续提高刑事法律援助服务质量。

欧盟驻华代表团副团长卡门.卡诺女士致辞表示,这次研讨会将对进一步增进中欧双方的了解和友谊,促进刑事法律援助领域的交流与合作起到积极的作用。 ;

责任编辑: 张丽青