当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏
专题专栏
最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部下发意见 进一步加强社区矫正工作衔接配合管理
发布时间: 2016-09-21 17:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  “两院两部”下发意见

  进一步加强社区矫正工作衔接配合管理

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部近日联合制定下发了《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》。意见共24条,主要包括加强社区矫正适用前的衔接配合管理、加强对社区服刑人员交付接收的衔接配合管理、加强对社区服刑人员监督管理的衔接配合和加强对社区服刑人员收监执行的衔接配合管理等四部分内容。

  意见规定,人民法院、人民检察院、公安机关、监狱对拟适用或者提请适用社区矫正的被告人、犯罪嫌疑人或者罪犯,需要调查其对所居住社区影响的,可以委托其居住地县级司法行政机关调查评估。对罪犯提请假释的,应当委托其居住地县级司法行政机关调查评估。委托机关应当认真审查调查评估意见,作为依法适用或者提请适用社区矫正的参考。

  》》》详情

  最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部

  关于进一步加强社区矫正工作

  衔接配合管理的意见

  为进一步加强社区矫正工作衔接配合,确保社区矫正依法适用、规范运行,根据刑法、刑事诉讼法以及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《社区矫正实施办法》等有关规定,结合工作实际,制定本意见。

  一、加强社区矫正适用前的衔接配合管理

  1.人民法院、人民检察院、公安机关、监狱对拟适用或者提请适用社区矫正的被告人、犯罪嫌疑人或者罪犯,需要调查其对所居住社区影响的,可以委托其居住地县级司法行政机关调查评估。对罪犯提请假释的,应当委托其居住地县级司法行政机关调查评估。对拟适用社区矫正的被告人或者罪犯,裁定或者决定机关应当核实其居住地。

  》》》详情

  司法部负责同志就

  《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》

  答记者问

  为进一步加强社区矫正工作衔接配合,确保社区矫正依法适用、规范运行,根据刑法、刑事诉讼法以及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《社区矫正实施办法》(下称《社区矫正实施办法》)等有关规定,结合社区矫正工作实际,最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部近日联合制定下发了《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》(下称《衔接配合管理的意见》)。为帮助广大社区矫正执法人员和社会公众全面准确理解《衔接配合管理的意见》的精神和内容,司法部负责同志就相关问题回答了《法制日报》记者提问。

  》》》详情


责任编辑: 杨翠婷