当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第三届中欧法律援助研讨会专题 > 资讯速递
资讯速递
第三届中欧法律援助研讨会
发布时间: 2016-10-13 15:00      来源: 中国法律援助网
【字号:
打印

第三届中欧法律援助研讨会于2016年9月1日—2日在北京召开。此次研讨会由中欧法律援助合作项目双方执行机构司法部法律援助中心和英国文化教育协会共同承办。

本次研讨会以“特殊需求群体的法律援助”为主题,来自英国、法国、德国、比利时、丹麦、芬兰、澳大利亚以及中国司法部、中国法律援助基金会、北京市残疾人维权中心、北京义联劳动法援助与研究中心、中国政法大学、地方司法厅(局)及法律援助处(中心)的多位代表重点围绕如何为妇女、儿童、老年人、残疾人等特殊需求群体提供优质法律援助服务,特殊需求群体保护的重要性及有关政策、有效实践、面临的主要挑战及应对、未来发展方向等进行主题发言和讨论。司法部、全国妇联、中华全国总工会、全国老龄办、中国残联等单位及北京、山西、河南、黑龙江等十二个省(区、市)司法厅(局)的90余名代表参加研讨。欧盟驻华代表团公使衔参赞白尚德先生、中国司法部法律援助工作司司长白萍女士出席开幕式并致辞。会前,欧方会议代表还顺访了北京市西城区法律援助中心,实地考察感受中国法律援助事业进展情况。

据了解,2012年,中国商务部和欧盟驻华代表团正式签署了为期3年的中欧法律援助合作项目,旨在通过开展相关专业活动,增进中欧双方在法律援助领域的交流合作,充分发挥法律援助在促进司法公正、维护社会公平正义中的作用。该项目于2013年9月开始执行,作为其中一项重要活动,中欧双方在2014年9月和2015年9月分别以“法律援助发展未来方向”、“刑事法律援助”为主题召开了两届中欧法律援助研讨会,对进一步增进中欧双方的了解和友谊,深化法律援助领域的交流与合作起到积极的推动作用。

责任编辑: 张丽青