当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第三届中欧法律援助研讨会专题 > 观点集萃 > 最佳实践
最佳实践
芬兰的法律援助——人人平等享有公正司法
发布时间: 2016-10-13 15:16      来源: 中国法律援助网
【字号:
打印

玛雅•库尔吉.jpg

发言人:赫尔辛基法律援助中心主任 玛雅•库尔吉

芬兰最早的法律援助的法律是上世纪70年代制定的,但是法律援助工作早在130年前就开始了,到今年正好是芬兰法律援助办公室成立130周年。到1978年以国家法律的形式固定下来。目前芬兰实行的法律援助法律于2002年订立。

芬兰的法律援助制度背景,法律援助由国家提供资金,向所有需要法律援助但由于经济的原因无法承担相应费用的人来承担,我们只审查申请人的经济状况,法律援助的对象为:居住地为芬兰的人士;居住地或日常居住地为另一欧盟成员国或欧洲经济区的人士;不管其居住地、芬兰法院应予受理或有特殊原因必须提供法律援助的人士(例如难民避难案件)。

法律援助法规定,法律援助包括法律咨询以及代理等服务。芬兰的法律援助不完全免费,具体免费比例取决于申请人、受助人的经济状况,主要计算其每月可支配收入,或者是他的资产和收入状况。贫困人士免费获得法律援助。其他人士应支付法律援助服务费用。向申请人收取的费用包括法律援助费用和扣除项目费用。法律援助费用为70欧元。其他扣除项目费用若为计时收费则为每小时110欧元。基本扣除项取决于申请人的经济、可用收入,还有补充扣除项,根据资产来计算。在芬兰公司或企业不享有法律援助。如申请人的法律费用保险涵盖了当前法律事项,不得提供法律援助。芬兰总人口540万,2014年的数据是其中80%左右的受助人是全免费的。

芬兰建立法律援助办公室网络来提供法援服务。法援办公室与区法院位于同一城市。由法律援助办公室公共法援律师、出庭律师、注册律师提供法律援助服务。在法庭诉讼中,客户可选择公共法律援助律师或私人律师。公共法律援助律师接受律师协会和司法大臣的双重监督并独立行使职责,应拥有硕士学位和充分的辩护、审判经验。法律援助申请人必须从国家法律援助办公室申请法律援助。无论申请人居住于何地,可向任何一家法律援助办公室提出申请。也可以在网上申请法律援助。由法律援助办公室负责作出准予法律援助决定。其决定可提交法院进行复议(提出意见)。

法援办公室办理的大多是家事和其他的民事案件,提供服务类型情况是:电话提供法律咨询和面对面咨询各占20%,有20%当是代理免费法庭代理,还有20%是为当事人代收文件,以及有关行政措施或其他措施的服务。

芬兰法律援助制度如何保障人人平等享有法律援助,包括弱势群体在内?这是值得我们长期思考和不断探索的话题。结合过去一百年法律援助的变化以及当今社会环境的新变化,我们在努力分析法律援助制度的各方面功能,以便为所有人,特别是弱势群体提供有效、有活力的服务。

责任编辑: 张丽青