当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第三届中欧法律援助研讨会专题 > 观点集萃 > 最佳实践
最佳实践
弱势群体和边缘化群体获得公正司法及免费法律援助
发布时间: 2016-10-13 15:23      来源: 中国法律援助网
【字号:
打印

玛丽亚•波农.jpg

发言人:法国全国律师协会“诉诸司法”委员会副主席 玛丽亚•波农

法国政府1991年通过法律规定国家有义务进行法律援助。法国全国律师协会总共有六万名律师。目前,所有的法国人只要月收入低于一千欧元,均有权免费获得律师的帮助。

法国司法部、法国的帮助受害者全国秘书处、法国社会事务与卫生部、法国家庭妇女儿童权益部等部门均采取一系列措施为弱势群体提供帮助,制度设计完善。但问题是弱势群体不了解自己的法律权利,缺乏维权意识。特别是在法国申请法律援助程序上需要申请人有固定地址,这样一来,那些没有永久地址或固定地址的人士就被排除在外,成了边缘人。

但在法国,法律不准置人于法律规范的边缘。但法国社会保险机制非常发达,国家负担了大部分人的医疗费用,包括残疾人和精神病人的治疗费用。一定程度上解决了他们的经济困难。在人身权利方面,法国不久前作出明确规定,对未成年人以及受监护的特殊人群采取限制人身自由的强制措施,比如讲患有精神疾患的人士强制性送入精神病院,决定作出前必须保证当事人与律师当面进行充分沟通,采取措施时必须有一名律师在场。

针对弱势群体提供法律援助的常设性机制如下:法国的获得法律级委员会于1998年以来在法国各县设立,是独立的公益组织,由法律的专业人士比如律师、公证人、直达员(法国独有)等组成,负责统筹本县所有法律援助资源,包括与公益组织合作,组织免费律师咨询等。在远离市中心和比较偏远和贫困的地区还设立了“司法与法律之家”,由公益律师向当事人提供免费法律咨询。还开通了24小时法律咨询热线,由律师工会联合志愿者为受害者提供法律援助。

此外,法国还设立了临时性保障机制以应对突发状况。最近欧洲地区移民大幅增加,法国全国律师协会就倡议律师作为志愿者在热点的地区为外国移民提供一些法律援助。当出现恐怖袭击或大规模灾难后,获得法律委员会协同世界医生组织、医疗和紧急救援组织,为受害人提供援助。此外,律师协会与国内医生组织和专门帮助弱势群体的公益性组织合作,为精神障碍和智力障碍的群体提供帮助。

责任编辑: 张丽青