当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第三届中欧法律援助研讨会专题 > 观点集萃 > 挑战及应对
挑战及应对
特殊需求群体权益保护的主要挑战和解决方法
发布时间: 2016-10-14 15:35      来源: 中国法律援助网
【字号:
打印

德克·海涅.jpg

发言人: 德国法律援助律师 德克·海涅

在德国只有律师从事法律援助工作,所以没有法援中心。律师是一个特殊的群体,他们受过专业教育,他们熟悉法律,因此律师有资质提供法律援助服务。

律师需要保证他们的服务质量,所以需要进行大量的培训,每年需要有45个小时的继续法律教育,每个月有三天要去参加培训学习新的知识。

律师必须要接受给他们指派的法律援助案件,但律师做法律援助案件要接受相对比较低的案件补贴,这是固定的费率,做法律援助案件每小时可能是70到80欧元。

由于宣传得当,在德国人们了解也比较容易获得法律援助。目前德国面临的问题,主要是由于大量移民造成的法律援助出现了新的情况。德国社会由于近200万难民来到德国寻求避难,这些新移民不能理解德国的文化和法律,和社会缺乏沟通。这个时候需要心理帮助和法律援助相配合,心理帮助由福利机构、社会工作者和由经过认证训练有素的有资质的心理工作者去提供,法律援助由律师提供。这样律师和社会工作者相互配合,以适应目前的法律援助需求。

责任编辑: 张丽青