当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第三届中欧法律援助研讨会专题 > 观点集萃 > 未来发展方向
未来发展方向
四年间,陕西共办理特殊群体法援案件六万多件
发布时间: 2016-10-14 15:37      来源: 中国法律援助网
【字号:
打印

丁小军.jpg

陕西省司法厅副厅长 丁小军

随着经济社会的发展,特殊群体合法权益日益受到关注,从2012年至今,陕西共办理的法律援助案件九万多件,其中涉及到特殊群体的案件有六万多件,比例超过55.4%,从中看出特殊需求群体已经成为法律援助的重要组成部分。目前陕西省开展针对特殊需求群体法律援助重点从以下三个方面来做:

第一、建立机构、机构到位。建立了省、市、县、乡、村五级的维权网络;

第二、宣传到位。进入社区、学校、农村、工地、市场全方位的开展宣传工作,做到电视上有图像、网络上有声音、报刊上有专栏、网络上有推送,力争法律援助家喻户晓;

第三、服务到位,扩大法律援助范围、降低门槛,维护特殊群体的婚姻、家庭、土地征用补偿、签订劳动合同、劳动保护、工资待遇以及家庭暴力方面侵权的合法权益,采用上门式、一站式、预约式的服务。

根据实际的工作情况,针对我国以及我国西部地区如何做好特殊人群的法律援助工作,下一步应当做到:

第一、构建法律援助的大格局,要强化政府的主体责任,加大政府的工作力度,采取购买法律服务、设置公益性岗位等方式,积极拓展渠道,鼓励律师、法律工作者、法学院教师、法学专业的学生等志愿者参与到法律援助工作中。

第二、推动法律援助范围的大覆盖,扩大法律援助范围实现法律援助的覆盖,让更多的特殊群体能够享受到政府的法律援助政策红利,不仅在公民请求国家赔偿、发放抚恤金、救济金、赡养费和支付劳动报酬给予法律援助,更有必要将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、医疗教育等方面也纳入法律援助的事项。

第三、推进法律援助调解的大结合。

第四、开展法律援助的大宣传,推动面向特殊群体提供差异性的宣传渠道和方式,利用电视、广播、报刊等媒体,特别是手机网络客户端等新媒体的平台,真正让特殊群体能够了解到法律援助,认识到能够运用法律援助的手段来维护自己的合法权益。

第五、实现法律援助队伍能力大提升,加强法律援助律师的培训,鼓励地区间、国际间法律援助律师合作交流,同时加大对法律援助工作者的道德规范和行为规范的管理,积极探索法律援助队伍的专业化、职业化的发展道路,加强人才库专家库的建设,真正建设一支高素质的法律援助队伍,以适应特殊人群的需要。

责任编辑: 张丽青