当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第三届中欧法律援助研讨会专题 > 观点集萃 > 未来发展方向
未来发展方向
山西省法律援助构成实现三大平台全覆盖
发布时间: 2016-10-14 15:39      来源: 中国法律援助网
【字号:
打印

黄河.jpg

山西省法律援助中心主任 黄河

山西省法律援助构成实现了三大平台全覆盖,即全省便民临街一层服务大厅实现了全省全覆盖,12348热线全省全覆盖和远程视频服务系统全省全覆盖,尤其去年刚刚建成并投入使用的远程视频系统,就是针对全省很多县市尤其是边缘贫困地区的县市无律师或者是律师缺乏,尤其是法律高端人才匮乏这样的现状,通过互联网+思维的方式,建成了覆盖全省的远程视频,组织全省专家组成远程专家服务团,向偏远的地区提供服务,通过这种方式解决了贫困和偏远地区法律力量不足的问题,大大的提高了全省的法律服务质量和服务能力和服务水平。

目前面临的问题是,全省很多市在工青妇老残建立了法律援助工作站,也开展了法律援助值班服务,但群团间的合作基本还是单打独斗,各群团与法律援助机构的联系仍不是十分紧密。“两办一建”出台以后,对发展社会力量组织法律援助工作给出了方向,做出法律援助是党委领导的、司法行政机关具体承办的、由社会各界参与的决定。通过开展一年多的中欧项目,加强了群团组织的法律援助工作。通过欧盟的项目组织建立了群团的联席会议制度,每个季度召开一次相关负责人的碰面会,共同举办一些培训,共同交流,这种有意识的专门性的加强群团间的联系,起到了良好的效果。

加强法律援助需要促进群团间互相的了解。每个群团都对着一个巨大的特殊群团,而这些群团间都有自己特殊的需求和工作特性,而其中又有共同的工作特点,尤其是在法律方面相对群团要弱,而法律援助机构的法律力量比较强,加强优势互补,才能提高针对特殊群体的法律援助质量。

山西省将要在11月份举办全省的维权部门的培训班,利用欧盟项目的资金,由法律援助机构出面组织,利用联席会议这样的方式进行全员的培训,与法援机构进行深度的融合,通过这样的组织方式可以强化群团的参与法律援助工作的能力和水平,促进法律援助工作在各个方面,特别是在群团发展方面取得更好的成绩。

责任编辑: 张丽青