当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第三届中欧法律援助研讨会专题 > 观点集萃 > 未来发展方向
未来发展方向
黑河成立俄罗斯公民维权工作站
发布时间: 2016-10-14 15:40      来源: 中国法律援助网
【字号:
打印

刁卫东.jpg

黑龙江省黑河市司法局局长 刁卫东

黑河市是中国北方对俄重要的外贸中心,双方在对方国家因劳务纠纷、工商纠纷、劳动报酬纠纷,人身权利受损等事件时常发生,迫切需要涉外法律援助服务,为此,黑河市成立了俄罗斯公民维权工作站,配备了转制译员和专职律师开展涉外法律援助,并开展了以下工作:

第一,依托中俄双方的律协开展涉外法律援助业务。1990年根据司法部关于开通黑河与俄罗斯联系渠道为边境贸易活动的批复,成立了涉外律师事务所,涉外所对黑河市法律援助中心所属办公;

第二,与布拉格市律师事务所分别签订了合作协议,协议就特殊群体提供法律援助单列条款。黑河律协每年跟阿州律协都有一次互访,双方交换彼此关于法律援助问题的看法。根据实际需要,2006年把农民工的维权问题纳入到双方合作协议的一项条款;

第三,依托黑河市保障外国公民权益投诉与调控中心为俄公民在黑河提供法律服务,2008年黑河市成立了保障外国公民权益投诉与调处中心。黑河市法律援助中心在市妇联、市共青团都分别成立了维权工作站,为中俄双方的特殊群体提供法律咨询和援助服务。

第五,为保障俄罗斯公民在中国境内维权,依托布市涉外工作站,2013年黑河涉外律师事务所与布市签订合作协议,双方对在中国境内俄方企业公民担当法律顾问、中国律师代理案件、在各自国家使领馆申请业务等方面进行合作,将符合法律援助条件的事项纳入法律援助的范围。

为进一步完善法律援助工作,将下一步的工作设想:

第一、建立涉外律师人才库;

第二、组织国办涉外律师事务所,承担政府涉外法律顾问,涉外法律援助职责;

第三、坚持与阿州律协每年交流交换有关涉外法律法规的文献;

第四、第四、整合涉外调解资源,建立多部门协调联动的调解机制,及时便利解决纠纷;

第五、把黑河法律导航网涉外法律服务专栏译成俄文,12348法律咨询台社俄语接听,为双方的公民在对方国家经商、旅游、办企业、休息度假提供服务。

责任编辑: 张丽青