当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 专题 > 第三届中欧法律援助研讨会专题 > 观点集萃 > 未来发展方向
未来发展方向
露西·斯哥特·蒙克里夫:向特殊群体传递法律援助信息
发布时间: 2016-10-14 15:42      来源: 中国法律援助网
【字号:
打印

露西·斯哥特·蒙克里夫.jpg

英格兰和威尔士事务律师协会平等、多样性和包容委员会主席,国际律师协会法律援助和法律获得委员会双主席之一露西·斯哥特·蒙克里夫

获得法律援助的障碍主要是特殊群体难以获得信息,例如书面信息他们是难以理解。特殊群体中的大部分人缺乏教育,他们不了解自己的权利和如何实现这些权利;贫困和歧视也让他们很难有时间想自己的权利问题。

特殊群体意识不到自己有这样的权利,也更不清楚自己如何去实现这些权利。不信任法律也是法律援助难以在特殊群体中进行的原因之一。法律援助资格门槛比较高,一些人不能获得法律援助,法律援助资源不足,无法能够给他们覆盖方方面面的帮助,这些都是法律援助要面临的问题。

要克服这些问题有一些方式,最重要的是,要让他们能够认识到通过法律途径解决问题。这可以通过社团组织和弱势群体联系,通过宣传让他们知晓权利。教育是宣传的重要内容。还要为法官和律师进行培训,让他们更好的跟特殊群体进行沟通交流。

法律援助还需要民间社会、社团组织有自己的法律地位,能够更好的代理这些弱势群体。因为这些社会住址代表的一大群人,弱势群体可以通过这些代表他们的组织来获取法律援助。

责任编辑: 张丽青