当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 工作亮点
工作亮点
各地保障律师权利规范执业措施层见叠出
律师执业新老“三难”有效缓解
发布时间: 2017-02-15 15:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

11.jpg

2017年2月9日,河南省司法厅举行机关法律顾问颁证仪式,律师罗新建、赵虎林从河南省司法厅副厅长弋振立手中接过聘书,正式成为河南省司法厅法律顾问。如今,政府部门聘请律师当法律顾问,已不再是新鲜事。

从越来越多的政府部门聘请律师当法律顾问,到越来越多的律师走出国门服务企业海外发展;从司法机关纷纷设立“绿色通道”保障律师执业权利,到司法行政部门强化管理确保律师执业规范……《法制日报》记者今天从司法部了解到,2016年以来,各地深化律师制度改革取得积极成效,律师执业环境不断改善,执业水平持续提升,在服务经济社会发展中发挥了重要作用。

保障执业规范执业同步

“尊敬的律师:欢迎您会见犯罪嫌疑人,您在依法履行职务过程中如有合法权利受到侵害,请向贵州省公安厅投诉。”去年6月的一天,北京律师赵运恒在贵州省绥阳县看守所会见当事人后,收到这样一条短信。这在他15年刑事辩护生涯中,还是头一次。

这样的头一次,已渐成常态。

律师执业权利的保障程度,是一个国家法治文明的重要标志。一年多来,各地司法行政机关积极与其他政法机关沟通协调,推动落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于依法保障律师执业权利的规定》,律师执业阅卷难等“老三难”、申请调取证据难等“新三难”问题得到有效缓解。

上海、山东、江苏等地全面开通律师诉讼服务平台,律师足不出户就能完成网上立案、阅卷等。山东省司法厅推动全省公安、检察、国土、税务等部门结合工作实际,加快建立律师网上预约平台、网上案件查询系统,设立律师接待窗口,为律师提供便利化服务。

北京、贵州等地法院开辟律师工作室、更衣室、休息室;广东、四川等地检察机关安排专门场所方便律师阅卷、设置网上阅卷中心;江苏、陕西等地看守所增设律师会见室、建立网上预约平台……一年多来,保障律师执业措施层见叠出。

律师调取证据曾经困难重重。去年,重庆、安徽等地探索实行律师调查令制度,安徽在全国率先以地方立法形式明确民事诉讼调查令制度,法院依规向代理律师签发调查令,向受调查人收集相关证据,有效破解这一难题。

为打破律师执业壁垒,安徽、四川等地建立联席会议制度,由省委政法委牵头,省直政法各家和省律师协会为成员,定期沟通协调保障律师执业权利工作情况,解决律师执业中存在的突出问题和实际困难。

律师执业受保障的同时也要守底线。各地严格落实修订后的《律师执业管理办法》和《律师事务所管理办法》,进一步完善律师行为规范和律师事务所管理规范。山东出台国内首部律师违法违规惩戒工作规则,划出律师执业不可触碰的红线和底线,规范律师执业。

2016年7月,河北省石家庄市律师董某到江苏省盱眙县看守所会见犯罪嫌疑人时,违规将一包熟牛肉和一包香烟交给嫌疑人。石家庄市司法局了解情况后,责令董某作出书面检查,责成其所在律师事务所自查自纠,确保类似问题不再发生。

律师参政议政建言献策

11个法官检察官岗位虚位以待——今年1月18日,广东省面向全省执业律师、专家学者、党政机关从事法律工作人员公开选拔6名法官和5名检察官。这在广东尚属首次。

当前,我国律师队伍已突破30万人。为建立健全律师人才培养选用机制,北京、广东、浙江等地探索从符合条件的律师中招录立法工作者,广东21个市人大常委会法工委具有律师从业经历的36人;各地积极推荐优秀律师参政议政,担任各级人大代表、政协委员。

今年1月,省级“两会”相继召开,律师参政议政热情高涨,积极建言献策。上海当选的律师代表委员人数不断提升,目前有区级代表委员及党代表共197人,市级代表委员21人。“两会”期间,江西省5名律师代表委员提交建议提案近20份,涉及法治建设、政府工作、企业改革等多个方面。

推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度取得新进展。山西、河北、湖北等地出台实施意见,明确2017年年底前县级以上党政机关普遍设立法律顾问、公职律师。

各地多措并举加强律师队伍建设。河北、湖北、宁夏等地推进律师行业党组织全覆盖。湖北657家律师事务所独立和联合建立党支部286个,以党建带队建,引导广大律师融入平安法治湖北建设实践,近年来没有受理一起党员律师严重违法违纪执业问题投诉。

提供优质高效法律服务

去年3月,某企业与广东东莞龙眼社区经联社签订房屋租赁合同,但该企业未按照约定将房屋用作学校培训,而是作为商铺等招租。社区居民对此强烈不满,准备上访。

驻社区法律顾问、律师吴建武了解情况后,马上与社区居委会干部商讨解决方案,及时与居民召开座谈会,耐心细致地做工作,成功引导居民通过法律途径解决问题。

这样的社区法律顾问,目前广东有8000个。在实行一村(社区)一法律顾问工作中,广东近2.6万个村(社区)与律师事务所签订服务协议,近8000名律师担任村(社区)法律顾问。

不仅仅是广东,北京、山东、江苏等地大力推行一村(社区)一法律顾问工作,广大律师“固定坐诊”“按需出诊”相结合,“线上服务”“线下服务”相结合,为群众提供优质高效的法律服务。

截至去年年底,广东村(社区)法律顾问共修改完善村规7600多份,出具法律意见书1.7万多份,提供法律咨询67万余人次,代理群众参与诉讼和实施法律援助近2.5万宗。

律师参与涉法涉诉信访化解工作,看守所设立法律援助值班律师工作制度,律师组团上门为企业提供法律体验……各地充分发挥律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的重要作用。

随着中国企业“走出去”的步伐加快,涉外法律服务的需求越来越大。在上海、福建、广东等地的自贸区内,国内外律师事务所以“联营”方式抢滩进驻。越来越多的国内律师事务所通过在境外设立分支机构等方式,在世界主要经济体所在国和地区设立执业机构。

湖南省司法厅率先开展“对接‘一带一路’战略专项法律服务活动”。去年,湖南某企业准备与南亚某国客户共同投资一电站,投资前企业聘请律师开展尽职调查,发现该项目存在未取得土地使用权等问题。最终,企业暂缓投资,避免了重大经济损失。

从实施创新驱动发展战略到供给侧结构性改革,从“一带一路”建设到长江经济带建设,各项国家重大战略部署中,都能看到广大律师活跃的身影。他们凭借专业能力和优质服务,赢得了社会各界的肯定和好评。  

制图/孟绍群  

律师执业环境改善彰显法治进步

□ 讲述

苏波(山东省律师协会会长)

干律师24年,近年来特别是去年4月中办、国办发布《关于深化律师制度改革的意见》后,我在执业中清晰而真实地体会到一系列变化,深切感受到中国法治进步的脉搏和节奏。

山东律师界有一个美谈:德州一名律师到公安部门查询公民户口受阻,律师拿出律师维权手册,即山东省13个部门联合出台的《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》向值班民警展示,民警当场改正,配合律师查询。

律师执业难问题长期存在,而山东省13个部门的联合规定,基本保障了律师执业各领域的调查取证权、诉讼权、会见权、阅卷权、知情权、辩护权、辩论权、人身权等。可以说,律师现在在山东执业,“老三难”问题基本解决,庭审“新三难”问题不再明显,律师执业环境改善明显。

就拿我执业过程中看到的变化来说:莱芜市解决了律师出庭安检、携带手机电脑进入法庭、网上预约会见等问题;德州市法院系统实行律师调查令制度,看守所对保障律师会见权采取一系列优化措施,律师到市看守所会见在押人员,只需按照规定提供律师执业证等三证即可,不再需要提供其他材料。

律师这么大一支队伍中,有极少数律师以维权为旗号,在网络等平台炒作自己、干扰正常司法活动等时有发生,也有少数律师侵害群众利益、不讲诚信,抹黑了行业形象。

作为山东省律师协会会长,我很关注对律师队伍规范管理工作。去年,山东省司法厅印发《律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则》,弥补了律师行业惩戒工作程序上的短板,山东省司法厅和山东省律协提出“严管理”的要求,几名罔顾法纪的律师相继受到惩戒处理,全省律师行业风气发生根本好转。

随着律师制度改革的深入推进,律师职能作用正在进一步拓宽和加强,律师执业的春天已经来临。

我现在是山东省委、省政府、省政协法律顾问。山东省委聘任5人担任法律顾问,其中律师两人;山东省政府聘任15人担任法律顾问,其中律师8人。在党的十八大之前,这是我想都不敢想的事情。那时即便不收律师费,这些单位和部门也不可能聘请律师;而现在,这些单位和部门主动找上门,请我们做顾问,律师改革工作成效可见一斑。

近年来,涉外律师队伍迅速成长。山东安排财政资金选拔95人次中青年律师到美国、澳大利亚培训机构培训学习,选派10名律师入选全国涉外领军人才赴境外培训班参加培训。刚开始,还有人怀疑涉外培训能否在山东用得上,截至去年年底,参训律师回国后已办理涉外诉讼案件1122件,涉案标的额176.95亿元,挽回经济损失58.78亿元。

山东律师积极参与涉法涉诉信访和代理申诉值班工作,在法院值班接待信访案件9710件,申诉人当场表示服判息诉不再上访的3794件;积极参与“一村(居)一法律顾问”工作,对提升基层依法治理能力和治理水平,化解社会矛盾发挥了积极作用。

春江知水暖,律师当奋蹄。   

保障与规范并举是改革主旋律

□ 点评

王进喜(中国法学会律师法学研究会副会长)

2016年,中国律师制度改革的主旋律是保障与规范并举。以保障为例,加强律师事业发展的科学规划是最具有深远意义的保障。2016年4月,中办、国办印发《关于深化律师制度改革的意见》,对深化律师制度改革作出全面部署。律师制度改革顶层设计的顺利完成,意味着宏观上解决了律师事业的发展方向、发展措施和发展步骤,解决了律师在全面依法治国中的作用和地位问题,是今后一段时期律师制度建设的纲领性文件,为律师事业长远发展提供了保障。之后,中办、国办印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,司法部出台《关于进一步加强律师协会建设的意见》,都是上述顶层设计的具体实施。

在律师执业权利保障方面,各地认真贯彻落实两院三部《关于依法保障律师执业权利的规定》,依托现代科技手段,在解决实践中的具体问题上下功夫,取得了可喜的成效。同时,积极主动规范律师的执业行为。行业规范要防微杜渐,走在法律、行政规范的前面。司法部修订了《律师执业管理办法》和《律师事务所管理办法》,进一步完善了律师行为规范和律师事务所管理规范。

21世纪,全球化改变了包括法律服务业在内的整个服务行业。律师被称为全球化的建筑师,在经济全球化中发挥了重要作用。中国律师不仅应当关注国内法律服务市场,也应当放眼世界,参与全球性竞争。司法部会同有关部门制定《关于发展涉外法律服务业的意见》,明确提出发展涉外法律服务机构,健全服务方式,提高服务质量。这是中国律师行业对法律服务全球化、现代化、科技化的积极回应。

责任编辑: 王丽