当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 司法行政改革“进行时” > 司法鉴定
司法鉴定
2017司法鉴定理论与实践研讨会在上海召开
发布时间: 2017-05-25 19:37      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  5月25日,由司法部司法鉴定科学技术研究所、上海市法医学重点实验室主办的2017司法鉴定理论与实践研讨会在上海召开。司法部副部长、党组成员刘振宇出席开幕式并致辞。

  刘振宇在致辞中代表司法部对会议的召开表示热烈祝贺,向出席研讨会的中外嘉宾、专家学者表示欢迎。他指出,党的十八大特别是四中全会以来,我国司法鉴定事业不断取得新的发展,为促进司法公正、维护群众合法权益作出了积极贡献。但是,在发展中也存在统一管理体制尚未完全形成、发展还不平衡等问题,需要不断探索,加以解决。司法鉴定理论与实践研讨会迄今已成功举办了六届,会议规模不断拓展,交流议题广泛深入,为国内外司法鉴定行业研究人员、从业者搭建了一个很好的交流探讨的平台,对于推进司法鉴定事业发展具有重要作用。

  刘振宇在致辞中提出了四点希望:一是希望与会专家、学者主动把握行业发展的脉搏,以问题为导向,以更加开阔的思路和更加国际化的视野,加强相关理论与热点问题研究,共谋司法鉴定行业发展。二是希望水平高、实力强的高校、科研部门和鉴定机构主动开展鉴定技术的研发、推广和应用,重点突破关键技术,为解决重大疑难复杂问题发挥智库作用。三是希望国内外同行以本次研讨会为契机,围绕研讨主题集思广益、扩大共识,推动各国开展形式多样、广泛深入的合作,共同推进司法鉴定技术与质量的整体提升。四是希望与会代表将本次研讨会作为彼此交流与合作的新起点,以更加开放包容的姿态,携手努力将研讨会办成互助共赢、互学互鉴的国际交流平台。

  上海市科委代表在致辞中表示,司法部司法鉴定科学技术研究所多年来为我国的司法鉴定事业的技术进步做出了卓越贡献,期待能够进一步发展,成为国际有影响力,区域有辐射力,行业有引领能力的创新功能性的平台。

  研讨会主席、司法部司法鉴定科学技术研究所所长陈忆九表示,研讨会自创办至今,“促进司法鉴定理论和技术交流,推动司法鉴定学科发展和技术进步”的宗旨已经深入人心,本次研讨会将秉承这项宗旨,以共享为目标,为各国司法鉴定学者筑起学术交流的平台,为中国司法鉴定技术成果走向世界搭建舞台。

  本次研讨会评选了2015-2016司法鉴定优秀论文奖,研讨领域不仅涉及司法鉴定传统的三大类,还涉及环境损害司法鉴定这一新领域。

  来自美国、德国、瑞士、荷兰等国,以及我国法院、检察、公安、司法行政、高校、科研院所等系统的专家学者参加了会议。


责任编辑: 刘昂