当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 回望2017司法行政工作这一年 > 2017年司法行政工作关键词
2017年司法行政工作关键词
司法部认真学习领会贯彻执行十九大精神
发布时间: 2017-10-26 20:37      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

司法部召开学习贯彻党的十九大精神党员干部大会 要求

以人民为中心 新时代司法行政必须要有新作为

1.jpg

    10月26日,司法部召开党组会、党员干部大会,传达学习党的十九大和十九届一中全会精神。

  在党组会上,党的十九大代表、出席十九届一中全会的司法部党组书记、部长张军传达了党的十九届一中全会精神,党组同志进行了认真学习讨论,并作了发言。大家一致表示,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在新一届中央领导集体的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,指导和推进司法行政事业发展。要坚持以人民为中心的发展思想,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务。要紧紧围绕全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,积极为新时代中国特色社会主义事业发展提供更加及时、精准、普惠的法律服务和保障。要加快推进司法行政改革,健全完善中国特色社会主义司法行政制度。要大力加强司法行政系统党的建设,坚定不移把全面从严治党要求落到实处...【详细】

  司法部发出通知 要求

  各级司法行政机关认真学习贯彻党的十九大精神

  司法部10月27日发出通知,要求各级司法行政机关要深入学习、准确领会党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进新时代司法行政改革发展,努力在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中有新的更大作为。

  通知指出,党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。各级司法行政机关要认真组织广大司法行政干警和法律服务工作者,深入学习、准确领会党的十九大精神,充分认识党的十九大的重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来...【详细】

  司法部向全国司法行政系统再次发出通知 要求

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神 扎实深入推进新时代司法行政各项工作

  根据党中央统一部署和中央政法委要求,司法部11月9日再次发出通知,要求各级司法行政机关把学习贯彻党的十九大精神作为司法行政机关当前和今后一个时期的首要政治任务,全面准确学习领会党的十九大精神,立足司法行政工作实际,坚持以人民为中心的发展思想,扎实深入推进新时代司法行政各项工作。

  通知要求,各级司法行政机关要认真组织广大司法行政干警和法律服务工作者,深刻认识党的十九大的历史性意义,全面准确学习领会党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。要在整体把握、全面系统学习领会的基础上,突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到以习近平同志为核心的党中央作出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措上来,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作...【详细】

  司法部举行学习贯彻党的十九大精神培训班暨党组理论学习中心组(扩大)学习会

  张军主持 江金权作报告

1514189308976050675.jpg

  11月14日下午,司法部在部机关举行学习贯彻党的十九大精神培训班第一课暨党组理论学习中心组(扩大)学习会。中央宣讲团成员、十九届中纪委委员、中央纪委驻国资委纪检组组长江金权作学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告。司法部党组书记、部长张军主持会议并讲话。

  江金权从新主题、新思想、新辉煌、新时代、新论断、新蓝图、新部署、新要求等八个方面,对党的十九大精神作了全面、生动的解读,并结合党章修改谈了学习体会。江金权强调,要牢牢把握党的十九大报告的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻认识党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻认识中国特色社会主义进入新时代,深刻认识我国社会主要矛盾的变化,深刻认识实现“两个一百年目标”、全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,深刻理解新时代中国特色社会主义事业的一系列重大战略部署,全面落实新时代党的建设的总要求,“高举旗帜、紧跟核心”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献...【详细】

  司法部举行学习贯彻党的十九大精神第二期培训班暨党组理论学习中心组(扩大)学习会要求

  学懂弄通做实 让党的十九大精神入脑入心

  11月27日,司法部学习贯彻党的十九大精神第二期培训班暨党组理论学习中心组(扩大)学习会在部机关举行。十九届中央委员、司法部党组书记、部长张军作报告,司法部党组成员、副部长、政治部主任王双全主持。司法部要求司法行政系统党员干部读原著学原文悟原理,加大调研力度,学深悟透,让十九大精神入脑入心。

  张军指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前首要的政治任务,也是一个长期的、最重要的政治任务。《习近平谈治国理政》第二卷许多思想、理念、战略的阐释,就是对十九大报告最直接、最权威的阐释,司法行政系统要把《习近平谈治国理政》第二卷作为学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,融会贯通,并且与学习党章结合起来,切实把党的十九大精神学懂弄通做实...【详细】

  司法部召开学习贯彻党的十九大精神报告会暨党组理论学习中心组(扩大)学习会

  肖培作报告张军主持

  11月30日,司法部召开学习贯彻党的十九大精神报告会暨党组理论学习中心组(扩大)学习会。中央纪委副书记肖培作专题辅导报告,司法部党组书记、部长张军主持。

  在2个多小时的报告中,肖培紧密联系我国改革发展和党的建设实际,从党的十九大的主题和新时代中国共产党的历史使命、党的十八大以来的成就和历史性变革、新时代的丰富内涵、新时代中国特色社会主义思想和基本方略、两个一百年战略谋划、坚定不移推进全面从严治党等六个方面对十九大报告进行详细解读,重点对党的十九大提出的重要观点、重要论断的形成过程进行讲解,全面阐释了十九大精神的丰富内涵。报告以问题为导向,直面党的十八大以来查处的政法系统腐败案件,用鲜活的反面案例教育广大党员干部时时警醒自己,永葆共产党人的政治本色。肖培指出,学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是要原原本本、原汁原味地学习,紧密联系工作实际,切实将党的十九大精神体现在学习工作的各个方面...【详细】

  入心入脑见行见效

  记司法部学习贯彻党的十九大精神培训班

  聆听党课、集中学习、分组讨论、全班交流,围绕党的十九大重大理论观点、重要战略部署,谈认识、谈感受、谈期盼、谈举措,尽管外面天气很冷、学员们心里却暖暖的。

  近日,司法部在京分两期举办了学习贯彻党的十九大精神培训班。党的十九大代表、司法部党组书记、部长张军,党的十九大代表、司法部党组成员、副部长熊选国,党的十九大代表、司法部党组成员、副部长赵大程,列席十九大会议的中央纪委驻司法部纪检组组长蒲增繁分别作了辅导报告。培训班期间,还特别邀请中央纪委副书记肖培、中央纪委驻国资委纪检组组长江金权来授课。教室里大家认真倾听、仔细记录,结合自身实际深入思考,不时拿起手边的十九大报告和党章原文对照标注...【详细】

  落实治本安全观再上一层楼

  离休老专家在司法部作学习贯彻党的十九大精神专题报告

  12月8日上午,离休老干部,中国犯罪学研究会原副会长、高级学术顾问,司法部预防犯罪研究所原副所长冯树梁研究员应邀到司法部机关就学习贯彻党的十九大精神作专题报告。司法部部长张军出席报告会。

  会议室里座无虚席,司法部预防犯罪研究所全体党员干部、部机关各司局部分领导干部前来聆听报告。

  冯树梁今年85岁,享受国务院政府特殊津贴。离休以后,一直坚持从事犯罪预防领域的学术研究。报告会上,冯老以一名理论研究工作者的身份,畅谈学习贯彻党的十九大精神的心得体会和落实治本安全观、做好司法行政预防犯罪理论研究的思考与实践...【详细】

  司法部党组理论学习中心组第四次集体学习党的十九大精神

  强调要坚定履行主体责任 践行头雁效应

2.jpg

  12月15日上午,司法部党组理论学习中心组第四次集体学习党的十九大精神。中央国家机关工委副书记陈存根参加学习会并作重要讲话,司法部党组书记、部长张军主持学习会。

  会前,司法部制定了详细的学习方案,全体同志按照方案要求,深入学习党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第二卷)、党的章程、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、毛泽东同志的《实践论》和《矛盾论》等必读内容,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,并结合思想和工作实际撰写了发言提纲。

  学习会上,司法部党组各位同志、司局长和直属单位主要负责人代表分别谈了学习体会。大家结合分管及所在司局、单位的工作,直面在学习和工作中存在的思想观念不适应、初心和使命意识不强、本领恐慌意识不强以及党的建设薄弱等问题,研讨解决方法和具体措施...【详细】

  司法部召开学习贯彻党的十九大精神报告会暨党组理论学习中心组(扩大)学习会

  张文显作报告 张军主持

3.jpg

  12月21日,司法部召开学习贯彻党的十九大精神报告会暨党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请中国法学会副会长、学术委员会主任、吉林大学哲学社会科学资深教授张文显作专题辅导报告,司法部党组书记、部长张军主持。

  张文显以“新时代全面依法治国的思想、方略和实践”为主题,用新时代新思维引入,从保持法治定力、发展法治理论、提升法治方略、拓展法治道路、深化法治实践、统筹法治改革、建设法治强国、加强法治领导等八个方面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是法治思想的主要内涵和生动实践。张文显深入分析了党十九大的核心关键词“新时代”,指出新时代社会主要矛盾在法治领域的折射即人民日益增长的高质量多样化法治需求与法治发展不充分不平衡、法治优质产品供给不足的矛盾。张文显指出,法治定力集中体现为党和人民对中国特色社会主义法治道路的自信和厉行法治、奉法强国的坚定信念。党的十八大以来,习近平总书记在全面推进依法治国的伟大实践中,提出了一系列新论断、新观点,形成了具有纯熟理论思维和鲜明实践特色的法治理论。党的十九大把坚持全面依法治国上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全面推进依法治国,必须坚持走中国特色社会主义法治道路,深化法治实践,以革命的勇气和思维,大刀阔斧地推进法治领域的改革,从而建设社会主义法治强国。全面推进依法治国,必须坚持党对法治的领导,这也是我国社会主义法治建设的基本经验...【详细】

责任编辑: 杨翠婷