演示文稿1_副本.jpg

江苏省_副本_副本.png

  确保学在深处谋在新处干在实处

  访十九大代表、江苏省司法厅厅长柳玉祥

  “习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一判断为司法行政工作指明了重要方向,将指导我们全力以赴推动、做好法律服务工作,以满足人民群众对法治公平正义追求。”十九大代表、江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥认为。

  十九大闭幕后,作为党代表的柳玉祥从北京一回到工作岗位,就马不停蹄先后参加江苏省委中心组、省政府和省司法厅厅机关等学习贯彻十九大精神会议,参加宣讲,还组织厅法宣处、律管处专题学习贯彻落实十九大精神,并在南京女子监狱结合调研学习贯彻宣讲...【详细】

北京市_副本_副本.png

  担起首都司法行政新使命

  北京市司法局局长苗林

  “国家安全,需要加快法治建设;社会治理,需要法治方式;惩治腐败,需要厉行法治;百姓福祉,需要法治保障;执政兴国,需要法治思维;建设美丽中国,要强化行政执法责任……”经过对党的十九大报告的深刻学习领会,“法治”这个在报告中反复多次被提及和强调的关键词,让北京市司法局局长苗林倍感使命光荣、责任重大。

  苗林近日在接受记者专访时说:“司法行政机关承担着为推进法治建设、全面依法治国提供法律服务和法治保障的重要职责,事关民生福祉、事关法治社会建设、事关社会公平正义。学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根结底是要干起来。”...【详细】

浙江_副本_副本_副本.png

  谱写新时代司法行政工作新篇章

  访浙江省司法厅厅长马柏伟

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展进程中具有划时代、里程碑的历史意义。浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟在接受记者专访时说,十九大报告深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,鲜明提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,许多内容都与司法行政工作密切相关,既为司法行政工作指明了方向,也提出了新的更高要求。

  马柏伟说,浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地...【详细】

江西_副本.png

  为推进平安建设凝聚“江西力量”

  访江西省司法厅厅长沙闻麟

  “党的十九大实现了党的指导思想新飞跃,开辟了中国特色社会主义新境界,擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。”江西省司法厅党组书记、厅长沙闻麟近日在接受记者专访时说,学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写新时代司法行政工作江西新篇章。

  “党的十九大报告是一篇贯穿法治精神的纲领性文件,彰显了党中央厉行法治、推进依法治国的坚强决心,也为我们推进法治江西建设鼓舞了干劲、增添了斗志。”沙闻麟说...【详细】

上海_副本.png


  推进司法行政改革“上海方案”落地见效

  访上海市司法局局长陆卫东

  “原来他夜不归宿,现在相伴左右,原来家务不沾一指,现在主动干活……”胡丽丽(化名)将《丈夫的巨变》这篇文章交到了前来调研的上海市司法局局长陆卫东手中。近一年来,她的丈夫在虹口区社区矫正中心接受社区矫正,丈夫的改变让她对社区矫正工作人员心存感激,并写下了这篇文章。

  11月1日,陆卫东带着宣传贯彻落实十九大精神、推进司法行政改革落地见效的任务,来到虹口区调研,胡丽丽这封信让他感触颇深。

  他告诉记者,工作干得好不好,老百姓心中有杆秤。在十九大报告中,习近平总书记首次把“坚持以人民为中心”作为坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一明确提出来...【详细】

贵州_副本.jpg

  努力做实做好司法行政供给侧改革

  访贵州省司法厅厅长吴跃

  “10月19日上午,习近平同志参加党的十九大贵州省代表团讨论,与代表亲切交谈,体现了总书记对贵州工作的高度重视和关心,对贵州各族人民的亲切关怀,对全省4000多万各族人民的极大鼓舞。”近日,贵州省司法厅厅长吴跃在接受记者采访时说。

  吴跃说:“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,我们要深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的对美好生活的需要。”...【详细】

天津_副本.jpg

确保司法行政改革发展抓紧抓实抓出成效

访天津市司法局局长张铁英

  “党的十九大全面开启了党和国家事业的新篇章、新征程,天津司法行政系统要坚持用党的十九大精神统一思想认识、统一行动步调,把智慧和力量凝聚到中央与天津市委确定的目标任务上来,认真落实习近平总书记‘三个着力’重要要求,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,肩负起司法行政机关的职责使命,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全系统落地生根、开花结果,奋力谱写天津司法行政改革发展新篇章,为全力推进京津冀协同发展、建设‘五个现代化天津’作出新贡献。”天津市司法局党委书记、局长张铁英近日接受记者采访时说。

  张铁英说,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把司法行政工作置于党的绝对领导之下,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当...【详细】

广东_副本_副本.png

  全力打造广东司法行政工作升级版

  访广东省司法厅厅长曾祥陆

  “党的十九大精神为广东未来发展指明了方向,也为我省司法行政事业改革发展提供了根本遵循。我们将加快推进司法行政改革发展,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感,以铁一般的使命担当和饱满的精神状态,为更好满足人民对法治、公正、平安美好生活的向往而不懈努力。”广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆信心满满地说。

  曾祥陆接受记者采访时表示,要在切实学懂弄通做实党的十九大精神的基础上,根据党的十九大提出的新时代、新论断、新目标、新任务、新要求,坚持“问题、效益、创新”导向,研究调整广东司法行政工作发展“十三五”规划提出的思路目标任务...【详细】

福建_副本_副本.png

  提升群众对司法行政改革满意度获得感

  访福建省司法厅厅长陈勇

  “党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。”

  十九大结束后,福建省司法厅党委书记、厅长陈勇深入学习十九大报告的内容,充分领会十九大精神的内涵,感触颇深。他及时部署福建司法行政系统把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务和头等大事,迅速兴起了学习热潮。

  “我们要切实在学懂、弄通、做实上下功夫,以十九大精神武装头脑、指导实践。”陈勇在接受记者采访时说...【详细】

内蒙古_副本_副本_副本.jpg

  在推进全面依法治国新实践中展现新作为

  访内蒙古自治区司法厅厅长毕力夫

  “十九大报告通篇都贯穿了全面依法治国的理念和要求。司法行政机关作为国家法治建设的一支重要力量,要深刻把握新时代新使命,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。内蒙古司法行政将抓住机遇,乘势而上,奋发作为,在推进全面依法治国的新实践中展现新作为、作出新贡献。”内蒙古司法厅党委书记、厅长毕力夫谈起学习贯彻落实党的十九大精神,更多考虑的是司法行政系统“如何展现新作为、作出新贡献”。

  毕力夫说,党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾...【详细】

湖北省_副本_副本.jpg

  实现司法行政工作更大作为

  访湖北省司法厅厅长谭先振

  “湖北司法行政系统学习贯彻党的十九大精神,就是要牢牢把握以人民为中心这条主线,聚焦人民对安全、法治、公平、正义的更高要求,在依法加强社会治理、助推法治湖北建设、助力经济创新发展、推进民生事业发展、提升法律服务供给能力、深化司法行政改革等6个方面实现更大作为。”湖北省司法厅厅长谭先振近日接受记者采访时说。

  党的十九大强调,要打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  在谭先振看来,司法行政工作要立足法治保障,运用法治方式解决社会治理问题,实现社会持续安全稳定...【详细】

新疆_副本_副本.jpg

  让群众共享法治建设阳光

  访新疆生产建设兵团司法局局长梅桂萍

  新疆生产建设兵团司法局局长梅桂萍近日接受记者采访时表示,兵团司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进司法行政工作改革发展,持续为兵团广大职工群众提供优质高效的法律服务和法治保障,全面推动兵团司法行政工作开创新局面,跨上新台阶,闯出新路子,实现新突破。

  梅桂萍说:“习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一变化为司法行政工作指明了重要方向。这将指导我们竭尽全力做好法律服务工作,为兵团广大职工群众提供更方便更快捷的公共法律服务,满足职工群众对法治公平正义的追求。”...【详细】

山西_副本_副本_副本_副本.png

  为转型发展提供优质高效法律服务

  访山西省司法厅厅长薛永辉

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,为做好新时代司法行政工作提供了根本遵循。”山西省司法厅党委书记、厅长薛永辉在接受记者专访时说,全省各级司法行政机关按照司法部关于学习贯彻十九大精神的部署安排和骆惠宁书记在山西省委十一届五次全会上的讲话要求,掀起全系统学习贯彻十九大精神热潮,教育引导党员干部充分认识其精神实质、丰富内涵、历史地位和实践要求,学懂、弄通、做实,使之成为推动司法行政各项事业发展的强大思想武器。

  习近平同志在十九大报告中指出,当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但是仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变...【详细】

安徽省_副本.jpg

开创新时代安徽司法行政改革发展新境界

访安徽省司法厅厅长时侠联

    “司法行政机关承担着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,职能面向千家万户,与人民群众美好生活需要息息相关。司法行政系统要聚焦人民美好生活需要新期待,着力抓好法律服务和法治保障工作。”安徽省司法厅厅长时侠联说,十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活等提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这就需要司法行政系统牢牢树立以人民为中心的发展思想,把以人民为中心贯彻到各项具体工作中。

  时侠联说,当前,安徽司法行政系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事抓紧抓好,在全系统推动十九大精神大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,展示新气象,实现新作为...【详细】

云南省_副本_副本.jpg

  为实现云南三大战略定位保驾护航

  访云南省司法厅厅长商小云

  “党的十九大精神为云南跨越发展指明了方向,也为我省司法行政事业改革发展提供了根本遵循。”11月23日,云南省司法厅党委书记、厅长商小云在接受记者采访时表示,要把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,结合云南司法行政“十三五”规划纲要提出的“监狱工作全国一流、戒毒工作全国前列、司法行政各项工作西南领先”奋斗目标,从公共法律服务供给侧精准发力,进一步细化完善对重点工作、关键领域的改革发展举措,明确责任主体和时间表、路线图,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和上级的决策部署在全系统落地见效。

  十九大报告强调,要“加快推进基本公共服务均等化”“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义”...【详细】

山东省_副本.jpg

  谱写新时代山东司法行政工作新篇章

  访山东省司法厅厅长王本群

  “党的十九大,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。”近日,山东省司法厅党委书记、厅长王本群在接受记者采访时说。

  王本群表示,党的十九大报告立足新起点,开启新时代,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,是凝神聚力、兴党强国的行动指南,为做好新时代司法行政工作指明了方向,山东省司法厅党委将把深入学习贯彻十九大精神作为当前首要政治任务抓紧抓好,凝心聚力,创新发展奋力谱写新时代山东司法行政工作新篇章...【详细】

吉林省_副本.jpg

  不断推进司法行政工作创新发展

  访吉林省司法厅厅长张毅

  “学习贯彻党的十九大精神,为以习近平同志为核心的党中央鲜明体现出的巨大政治勇气和强烈责任担当而震撼和感动。”近日,吉林省司法厅党委书记、厅长张毅接受记者采访时表示,党的十九大对法治的突出强调和所描绘的建设法治国家宏伟蓝图,让法律人倍感激动和振奋。

  “报告通篇贯穿着法治的理念和精神,讲到涉及法律意义带‘法’字的词汇多达129处,对深入推进全面依法治国作出重大战略部署,提出新的更高要求。”张毅说,作为国家法治工作的重要领域和一支重要力量,伴随全面依法治国的新征程,司法行政工作既面临重大职责使命和考验,也迎来了创新发展的重大机遇...【详细】

河北省_副本.jpg

  争创一流推动司法行政创新发展

  访河北省司法厅厅长贾文雅

  “河北司法行政系统学习贯彻党的十九大精神,要把党的十九大提出的目标任务,进一步细化、实化、具体化,落实到司法行政的各个方面、各个环节和全过程,与推进公共法律服务体系建设、司法行政改革、党的建设和队伍建设等重点工作结合起来,更好地用党的十九大精神来推进司法行政事业创新发展。”河北省司法厅厅长贾文雅近日接受记者采访时说。

  党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上分两步走建成社会主义现代化强国的新目标,开启了全面建设社会主义现代化强国新征程。

  贾文雅认为,要贯彻党的十九大精神,就要深刻把握这个新目标,河北司法行政系统要自觉把工作放到经济社会发展的大局中去谋划去推动...【详细】

湖南省_副本_副本.jpg

  走好新时代司法行政“长征路”

  访湖南省司法厅厅长范运田

  “习近平总书记作的党的十九大报告鲜明阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。”近日,湖南省司法厅党组书记、厅长范运田在接受《法制日报》记者采访时表示,湖南省司法行政系统要切实学懂、弄通、做实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以公共法律服务体系建设为总抓手,以司法行政改革为主线,以队伍建设为根本,充分发挥职能优势,抓重点、补短板、强弱项,深入服务平安湖南、法治湖南建设,奋力开创新时代湖南司法行政工作新局面...【详细】

四川_副本.jpg

  以习近平新时代中国特色社会主义思想统领司法行政工作

  访四川省司法厅厅长陈明国

  “党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,将其写入党章,作为我们党必须长期坚持的指导思想。这是十九大最重要的理论成果,也是十九大最重要的历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是马克思主义中国化的最新成果,也是贯穿十九大报告的主线和灵魂。”近日,四川省司法厅厅长陈明国接受记者采访,畅谈了学习十九大精神体会。

  陈明国表示,当前,学习贯彻十九大精神,是全党全国上下最重要的政治任务,其中最重要、最核心的就是学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想...【详细】

黑龙江_副本.jpg

  开启新时代龙江司法行政事业新征程

  访黑龙江省司法厅厅长沃岭生

  “司法行政工作既是业务性很强的政治工作,又是政治性很强的业务工作。省直司法行政部门是维护国家安全和社会和谐稳定的专门力量,担负着新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大使命。”黑龙江省司法厅党委书记、厅长沃岭生说,党的十九大的重大历史贡献是把习近平新时代中国特色社会主义思想正式确立为党必须长期坚持的指导思想。司法行政部门的政治属性,决定了省直各级司法行政机关必须旗帜鲜明讲政治,广大党员干部必须带头讲政治,在学习宣传贯彻党的十九大精神、领会落实习近平新时代中国特色社会义思想方面要走在前、作表率。

  十九大指出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”...【详细】