当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 司法行政改革“进行时” > 法制建设
法制建设
浙江人民监督员谈监督
发布时间: 2017-12-01 19:32      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近日,浙江省司法厅举办了人民监督员专项培训班,许多学员结合自身体会,发表了对人民监督员工作的看法和展望。

  杭州绿漫科技有限公司总裁丁猛说:履职伊始,我便积极参与案件监督评议工作和检察院组织的“检察开放日”“最美检察官”“控辩对抗赛”等活动。在一次对看守所开展的驻所巡视检查中,我们通过调看监控、进监区查隐患、访谈在押人员、查台账等方式,对看守所的日常管理做了全面“体检”。通过监督履职,我切实感受到人民监督员制度有力保障了检察权公正行使,它既是司法民主的体现,又是公民有序参与司法的重要渠道,随着国家司法改革的不断深化,人民监督员制度必将为强化法律监督、维护社会公平正义发挥更加重要的作用。

  台州市三门县总工会党组成员朱红说:浙江省试点国家监察体制改革以来,我曾经一度对人民监督员将何去何从感到迷茫,但通过此次培训,我聆听到最前沿的动态和权威信息,感觉吃了定心丸,人民监督员工作方向明确,发挥的作用越来越明显,我无时不感到责任重大、使命光荣,我将进一步加强学习,适应新时期监督工作的要求,积极参与监督创新机制的探索,把公民的批评权、建议权落到实处。

  浙江楷泽律师事务所主任蔡阳敢表示:在被任命为人民监督员后,我严格按照规则履职,在日常工作中积极关注检察工作动态,有一次,我了解到老百姓对检察院将利用结婚形式获取拆迁款行为定性为“诈骗罪”存在较大争议,便主动和该地区检察院机关沟通,表达监督意见,让检察机关充分倾听民意,更好地履行检察职责。党的十九大报告指出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我将会继续尽责履职,在每一个案件中努力维护公平正义。

  绍兴日报社记者周能兵说:浙江省司法厅组织人民监督员培训紧密结合十九大报告精神,在总结我省人民监督员工作经验基础上,指出了新时期人民监督员的任务和方向。我深切认识到人民监督员制度是人民当家作主、民主监督的好方法,是社会主义司法民主发展的必然成果。正如十九大报告所言,深化依法治国实践,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,作为省人民监督员和一名新闻工作者,我将进一步发挥自己所长,积极参与人民监督工作,在监督中思考,在思考中总结,为人民监督员制度进一步发展完善贡献自己的微薄之力。


责任编辑: 刘昂