当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 司法行政改革“进行时” > 法制建设
法制建设
上海市司法局组织召开人民监督员座谈会
发布时间: 2017-12-01 19:28      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

1.png


2.png


  为了解人民监督员思想动态,进一步征求他们对人民监督员选任管理工作的意见建议,近日,上海市司法局组织召开两场人民监督员座谈会,共40余名人民监督员代表参会。

  上海市司法局法制处通报了前阶段人民监督员工作情况,就上海市司法局拟出台的《上海市人民监督员工作规则(征求意见稿)》和《上海市人民监督员管理细则(征求意见稿)》征求了人民监督员的意见建议,解答了人民监督员关于履职抽选、培训、考核等方面的问题。

3.png

  座谈会还结合国家监察体制改革试点全面推开的形势,对人民监督员制度今后的发展方向、定位、监督范围、监督程序等问题展开热烈讨论。大家一致认为,人民监督员制度是人民群众有序参与、监督司法的直接形式,监察体制改革为人民监督员制度的转型、监督范围的拓展等提供了更大空间,未来的改革必将使人民监督员制度发挥更加重要的作用。参会的人民监督员纷纷表示,无论形势如何变化,都将不忘初心、恪尽职守,认真履行好职责。人民监督员还结合自身学习和履职经历,就畅通监督信息渠道、保障人民监督员知情权、提升人民监督员制度影响力等提出了建设性意见。


责任编辑: 刘昂