1.jpg

2.jpg

  

目录_副本_副本.png


【第一期】专访戒毒管理局局长曹学军:五个“新”告诉你 新时期司法行政戒毒工作路在何方  …………………………………………………第2页

【第二期】专访社区矫正管理局局长姜爱东:服刑人员住隔壁 安全问题是关键!权威披露社区矫正那些事儿  ……………………………………第3页

【第三期】专访监狱管理局局长王进义:新时代的监狱工作  ……………………………………………………………………………………………第4页

【第四期】专访司法鉴定管理局局长邓甲明:司法鉴定的作用有多大?  ……………………………………………………………………………第5页

【第五期】专访法律援助工作司司长白萍:困难群众没钱打官司怎么办?法律援助工作“雪中送炭”  …………………………………………第6页

【第六期】专访律师公证工作指导司司长周院生:律师公证行业改革成绩单  ………………………………………第7页


  学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈①

  五个“新”告诉你 新时期司法行政戒毒工作路在何方

  常言道,“一朝吸毒,十年戒毒,终生想毒”。面对彻底戒断毒瘾的世界性难题,今年6月,司法部首次对我国司法行政戒毒工作进行通报,亮眼成绩的背后是各级司法行政机关坚持以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的努力与探索。

  那么,我国司法行政戒毒工作应该如何贯彻落实十九大精神,增强工作实效呢?面临的新问题新挑战有哪些?又有哪些创新之举可供借鉴推广?

  在“学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈”第一期中,司法部戒毒管理局曹学军用“五个新”告诉你答案...【详细】


  学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈②

  服刑人员住隔壁 安全问题是关键!权威披露社区矫正那些事儿

  

    高墙、铁窗、囚服……一提到刑罚执行,相信很多人的脑海中会立刻浮现出这些监狱元素。

  其实,与传统监禁矫正相对,有一种刑罚执行方式是在社会实行刑罚。自2003年试点至今,其经历了一个从无到有、从小到大、从局部试点到全国范围内全面推进的过程,并在实践中体现出明显的优势,被很多人称为刑罚执行领域的一项“朝阳工作”。

  这种刑罚执行方式便是——社区矫正

  本期“学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈”邀请了司法部社区矫正管理局局长姜爱东,带您一起来了解社区矫正工作的那些事儿...【详细】 

 学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈③

  司法部监狱管理局局长开讲新时代的监狱工作

  长期以来,由于职能特殊、场所封闭等原因,监狱工作一直不太被社会了解,对于普通民众来说是比较“神秘”的机关。

  党的十八大以来,监狱工作发生了哪些变化?十九大开启了全面深化改革的新航程,下一步监狱工作改革的重点在哪里?司法部监狱管理局局长王进义做客“学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈”节目,带给你最权威的解答...【详细】

  学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈④

  司法鉴定的作用有多大?司法部司法鉴定管理局局长告诉你答案

  如何进行人身伤残等级认定?做司法鉴定!

  如何辨别欠条上签名的真伪?做司法鉴定!

  如何确定亲子关系?还是做司法鉴定!

  我们看到,随着社会经济的飞速发展,司法活动日益专业化、复杂化、综合化。因此,司法鉴定也越来越多地被运用到我们的生活之中。

  那么,司法鉴定的主要作用是什么?如何才能保证鉴定意见客观公正?当前司法鉴定行业的主要问题和解决之道是什么?未来的行业改革发展方向又如何呢?在本期“学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈”中,司法部司法鉴定管理局局长邓甲明将为大家一一揭晓答案...【详细】


  学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈⑤

  困难群众没钱打官司怎么办?司法部法律援助工作“雪中送炭”

  在依法治国理念日益深入人心的当下,用法律手段来维护自己的合法权益已成为越来越多人的共识和选择。然而,不容忽视的是,现实中存在这样一个群体,他们缺乏必要的法律知识,也无力支付诉讼费用。面对遇到的法律问题,他们该如何获得法律帮助呢?

  接下来,快随小编一起走进本期“学习贯彻十九大精神 司法部司局长访谈”,听司法部法律援助工作司司长白萍讲述新时期法律援助工作的暖心举措...【详细】

  学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈⑥

  司法部律公司司长权威发布:律师公证行业改革成绩单

  法律咨询、房产纠纷、离婚官司……

  快找律师来帮忙!

  财产公证、出生公证、遗嘱公证……

  公证机构解您忧!

  说起律师和公证,相信许多人都不会感到陌生。一场官司的输赢、一份公证文书的效力往往能影响到一个企业的生存、一个家庭的幸福、一个公民的人身财产权利!

  到目前为止,律师公证工作发展进程如何?党的十九大给律师公证工作提出什么新要求?律师公证制度改革的新举措有哪些?司法部律师公证工作指导司司长周院生做客“学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈”,现场为你揭晓答案...【详细】