当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 司法行政改革“进行时” > 社区矫正
社区矫正
山西省实现县(市、区)社区矫正中心全覆盖
发布时间: 2017-12-07 16:56      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  社区矫正中心是县级司法行政机关对社区服刑人员开展监管、教育、帮扶的工作平台,对乡镇(街道)司法所社区矫正相关工作进行业务指导和督促管理,是各级司法行政机关全面推进社区矫正的桥头堡、主战场。加强社区矫正中心建设,不仅是全国社区矫正的重要发展趋势,也是各地司法行政机关谋改革的重要突破口。

  今年以来,山西省司法厅社矫处在中心建设上主推“晋中经验”,以此为标准加强全省社区矫正中心建设,提升社区矫正工作水平。晋中经验的核心是,由司法行政机关牵头建设社区矫正中心,法院、检察、公安部门工作人员通过派驻方式进驻中心,加强衔接配合,律师事务所、基层法律服务所等社会力量提供相关法律服务,共同促进社区矫正工作全面开展。

  6月22日,召开了全省社区矫正中心建设电视电话会,给各市(县、区)明确了目标,压实了责任,吹响了全速推进社区矫正中心建设集结号。7月至8月,11个市司法局带领所辖县(市、区)赴介休参观学习。10月12日—13日,省司法厅组织召开了全省社区矫正中心建设推进现场会。会上,省司法厅党委书记、厅长薛永辉同志提出要求“尽快实现全省社区矫正中心全覆盖,为进一步推进社区矫正工作奠定坚实基础”。

  截止2017.11底,全省共建成社区矫正中心120家,阳泉市还建立了全省唯一的一个开发区社区矫正中心,覆盖率达到100.8%。

  太原、朔州、忻州、晋中、临汾、运城、大同、吕梁8个市已经通过市委政法委或四部门联合发文的形式,确认了法、检、公派驻人员进驻社区矫正中心的工作模式。全省120个社区矫正中心,已经明确落实晋中经验的为99家,占总比达到90.8%,75个县(市、区)完成了法、检、公人员派驻工作,占比63%,派驻率达100%的为晋中、忻州两市。积极推广晋中经验一年来,取得了扎实的工作成效。全省法院部门共为社区矫正中心派驻工作人员77人,检察院部门派驻工作人员81人,公安部门派驻工作人员154人,有力增强了社区矫正执法力量,较好地解决了四部门衔接配合问题。

责任编辑: 杨翠婷