当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 学习贯彻
学习贯彻
持续打造人民满意服务型司法行政机关
访宁夏回族自治区司法厅厅长汪敬
发布时间: 2017-12-14 11:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

“十九大报告赋予了司法行政工作更加丰富的内涵,也为司法行政机关履行职能作用创造了更加广阔的舞台和更大的发展空间。”宁夏回族自治区司法厅党委书记、厅长汪敬近日接受记者采访时说。

汪敬说,党的十九大的重大历史贡献是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,构成了系统完整的科学体系。其中,最重要、最核心、最具独创性的内容,就是“八个明确”。这“八个明确”高度凝练、提纲挈领地回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,以“十四个坚持”构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,赋予了司法行政工作更加丰富的内涵。

“司法行政工作要主动把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想上的源头活水,贯彻落实新发展理念,坚持问题导向,回应群众对美好生活的向往,全面做好深化律师制度改革、完善法律援助制度、推进监狱体制改革等司法行政改革工作,以体制机制的创新完善,持续打造人民满意服务型司法行政机关。”汪敬说。

十九大报告指出,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。汪敬认为,这些要求每一项都与司法行政工作紧密相关。

汪敬表示,为此,宁夏司法行政系统要按照十九大“完善公共服务体系”的要求,着力推进公共法律服务体系建设。把公共法律服务体系建设上升到讲政治、服务大局的高度来考虑,整合法律援助、人民调解、律师公证、司法鉴定等司法行政职能,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”功能定位,全力推进县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)公共法律服务工作室建设。尽快完成“12348宁夏法网”12348公共法律服务热线建设,利用互联网信息技术扩大法律服务范围,提高办事效率。通过实体、网络、热线三个平台建设,“三管齐下”,提升法律服务供给能力,优化服务质量和效率,适应人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感,更好满足广大人民群众对美好生活的向往和更高要求。

对如何深入学习贯彻十九大精神,汪敬认为,纵览十九大报告,在中国特色社会主义新时代,法治思维和法治方式在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面都得到了充分展现。可以预见,十九大之后,法治将在党和国家的政治生活、社会生活、经济生活、文化生活等领域发挥更加全面、更加深刻、更加重要的作用。十九大报告把坚持全面依法治国纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,表明我们党全面推进依法治国方略的鲜明态度和坚定信心,必将对中国的法治进程产生深远影响。司法行政工作的法律性、专业性、政治性都很强,在深化依法治国实践中的作用越来越重要。

“在贯彻落实十九大精神的具体实践中,宁夏司法行政机关要着力推动‘谁执法谁普法’普法责任制全面落实,完善监督机制,加强对普法责任单位的评估考核。”汪敬说。

汪敬指出,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,就是把国家机关普法责任进一步细化、实化,在执法的过程中进行适时普法、精准普法。要重点把握好五项原则。一是坚持普法工作与法治实践结合。把普法融入立法、执法、司法的各个环节和全过程,使立法、执法、司法的过程成为普法的过程,在法治实践中提高普法效果。二是坚持日常宣传与主题宣传结合。在广泛开展日常普法宣传的同时,针对群众需求和突出问题,选择重点内容开展专题宣传。三是坚持系统内普法与社会普法并重。既加强内部人员法治教育和培训,同时面向公众和管理服务对象开展普法。四是坚持上下联动与属地管理结合。强化上级部门指导,落实属地责任,形成分级负责、上下联动的工作合力。五是坚持创新发展与增强实效结合。创新普法理念、机制和方式方法,切实增强普法的针对性和实效性。

大力推动以案释法制度落实。针对特定重点群体精准开展普法宣传,提高公职人员依法行政、青少年依法守法、企业职工和农民依法维权的能力。加强法治文化建设,深化法治城市、法治县(市、区)等法治创建活动。以更加有效的普法,更加优质的法律服务,在全社会营造崇尚法治,弘扬法治,践行法治的氛围,让老百姓切实感受到公平正义,切实让法治思维和法治方式成为宁夏人生活方式的重要内容。

责任编辑: 王丽