当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 滚动图片
滚动图片
旁听庭审听到的是人民群众对公平正义的呼唤
普法责任制部际联席会议成员旁听庭审活动纪实
发布时间: 2017-12-15 23:40      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

 

  12月14日的北京,有些寒冷,以至于在街道上缓慢前行的长河中,每辆汽车尾部都能清晰地看到盘旋上升的气流在风中摇曳。

  清晨八点四十,当记者以“小激动”的期待从朝阳门司法部出发随着拥堵的车辆抵达坐落在北京市丰台区的北京市第四中级人民法院时,带着“长枪短炮”的各路记者已经陆续抵达,最高人民法院、北京市高院、北京四中院领导早已在门口等候,迎接前来参加旁听庭审的普法责任制部际联席会议成员单位的16个部委负责人及来宾。

  穿越四中院颇具文化气息的长廊和图书馆,即是大审判庭。记者发现这里既不冷清也不寒冷,仿若有一股“热浪”扑面而来,100多位来宾和记者已经坐满大半个法庭,旁听席第一排没有来宾名签,惟有光秃秃干净的桌面,和普通老百姓来旁听一个样。全国普法办组织这次旁听庭审活动,是贯彻落实党的十九大精神、加大全民普法力度的具体举措,是今年“12.4”国家宪法日集中宣传活动的重要内容。

  上午九点半,随着法槌庄严地敲响,全场静寂,期待的庭审开始。本案是一起要求履行国有土地使用权收储职责的案件。争议焦点问题是:A区政府是否具有收回国有土地使用权的法定职责?涉案土地是否具备收回使用权的基本条件?本案原告申请收回国有土地使用权的相关程序是否符合法律规定?庭审中原被告双方唇枪舌剑,互不相让,各自都多次引用《土地管理法》等相关法律条文为自己寻找依据。法庭鉴于涉案时间长达18年之久,涉案原因较为复杂等多重因素没有当庭宣判 。

  旁听庭审感受的是法治的神圣和尊严

  旁听庭审后,上午十点半,全国普法办主任、普法责任制部际联席会议召集人、司法部部长张军主持召开了以领导干部带头尊法学法守法用法为主题的座谈会。

  “现在继续开庭,”张军以此开头。他说,我们旁听了案件,大家就是“法官”,对这起案件怎么判处,相信都有了自己的看法?我们又都是“被告”,不都是行政机关、承担执法主体责任吗?听了这个案件的审判,回去后怎么规范自己的、系统的行政行为,相信大家也一定会有颇多感触。身临其境,大家发言踊跃,气氛热烈,纷纷对庭审的意义进行肯定并提出很多好的建议。

  本次庭审案件是三级法院精心挑选的案例,最高人民法院副院长、二级大法官江必新介绍说,最高人民法院院长、首席大法官周强出差在外也对此次旁听庭审高度重视,案件反映了目前因城市规划建设而导致部分土地区块需要整体规划部署而进行收回的现状,具有典型的法律意义。

  人力资源社会保障部副部长张义珍感慨地说,非常荣幸参加旁听庭审活动,我感受最突出的是法治的神圣和尊严,听到的是人民群众对依法治国的强烈呼唤,看到的是生动的法治教育,加深的是对全面依法治国的理解,进一步增强的是领导干部依法行政的责任感和使命感。

  最高人民检察院检察委员会副部级专职委员陈国庆表示,通过这次行政审判,既解决了涉及当事人的切身利益问题,实现了“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标;又通过法庭审判活动,厘清了政府各部门的法定职责,提升了行政主官依法行政意识,深化了政府运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾的能力,促进了法治政府建设。

  国家税务总局总会计师王陆进表示,旁听此次案例,感慨良多。其一是通过见证法院庭审的全过程,感受了法院审判的庄严气氛,人民法院以庭审公平彰显了司法公正;其二,通过双方的质证、辩论程序,查清了事实,明晰了争议点,公正透明的程序为解决争议铺垫了基础。税务总局作为落实普法责任制部际联席会议成员单位,肩负着税收执法和普法的重要职责,需要各部门的大力支持,推动税收社会共治。

  海关总署副署长王令浚说,旁听了这起行政诉讼案件,对我本人有很强的冲击作用。党的十八大以来,习近平总书记多次强调各级领导机关和领导干部要提高运用法治思维和法治方式的能力,对领导干部提出明确具体要求。各级领导干部在推进全面依法治国方面肩负着重要责任,各级领导干部的信念、决心和行动对全面推进依法治国具有十分重要的意义。因此,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部应当做尊法学法守法用法的模范。

  农业部党组成员宋建朝对此次参加旁听庭审也非常有感触。他说,行政诉讼是解决行政争议,保护行政相对人合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度,一次精彩的庭审就是一堂生动的法治宣传课。

  旁听庭审应常态化制度化

  食品药品监管总局副局长焦红真情地说,旁听一次庭审活动,效果强于听很多次讲座,希望今后全国普法办能进一步扩大受众面,多组织开展类似活动,使更多的行政机关领导干部特别是一线工作人员能参与进来。

  国家质检总局总检验师张际文讲,各单位“一把手”是法治建设的重要组织者、推动者和实践者,起着十分关键的作用,不仅要带头尊法学法守法用法,而且要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。特别是在用人导向、年度考核等方面,要把法治能力和学法用法情况作为重要考核内容。他的建议得到张军部长直接肯定的呼应。

  国家工商总局副局长刘俊臣希望司法部、最高法院牵头建立行政机关和司法机关的沟通协调机制,定期组织协调会,在相关法律问题的理解和执行方面加强交流研讨,统一对法律的理解和认识,从源头上有效预防和化解行政纠纷,维护社会和谐稳定。

  司法部副部长、全国普法办副主任、落实普法责任制部际联席会议办公室主任赵大程表示,“参加今天旁听庭审活动,对我来说,也是一次生动直观的法治课,深受教育,收获很多”。他说,实践证明,旁听庭审是深受群众欢迎的法治宣传教育形式。各级执法司法机关尤其要结合处理教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点问题,开展以案释法、适时普法,达到审理一个案件、宣传一部法律、教育一片群众的目的。

  张军表示,领导干部参加旁听庭审能够更好地发挥示范作用,带动全国更多的执法机关、执法权力行使者尊法学法守法用法,这是落实党的十九大提出的“加大全民普法力度”的有效举措。全国普法办将采取有效措施,推动形成旁听庭审活动的长效工作机制,指导、协调各地各部门各行业结合实际组织旁听庭审活动,使领导干部旁听庭审常态化,从中发现问题,促进普法责任落实,更要促使国家机关“法定代表人”出庭应诉成为常态。

  落实“谁执法谁普法”是一项长期任务

  上午12:20分,将近两个小时的座谈还在热烈的进行中。张军在与会代表意犹未尽的热烈状态下,就为何要组织这次领导干部旁听庭审,行政诉讼、行政复议案件统计数据说明了什么,实行“谁执法谁普法”下一步有哪些考虑等三个方面谈了自己的看法。

  张军指出,组织参加旁听庭审,是一种生动直观的法治宣传教育,是学习贯彻落实党的十九大精神、把深化依法治国实践要求落到实处的有力举措。参加旁听庭审对于领导干部来说是一种很好的调研形式,是落实习近平总书记加大调研工作力度重要指示的具体行动。

  张军说,2016年全国行政复议机关共审结各级行政复议案件152310件,其中撤销、变更、确认违法和责令履行的占16.7%,要求上级机关复议的很多,但维持原结果的接近一半,说明60%强的行政复议案件最初的执法活动是合法的。这从另一方面说明我们在执法和复议过程中没有很好地释法析理,没有做到“案结事了”,没有把执法和普法有机融合。这两组数据都说明了党的十九大强调“加大全民普法力度”是非常必要的,说明了“谁执法谁普法”还有待进一步抓落实,也说明了领导干部带头尊法学法守法用法不能停留在一般号召上,要有制度安排和刚性约束。

  在张军看来,落实“谁执法谁普法”的普法责任制是一项长期任务,现在只是一个开端。目前,全国普法办正在对各部门的普法责任清单进行汇总整理,制作中央国家机关统一的责任清单,并以适当方式向社会公布;研究制定法治宣传教育考核评估体系,对国家机关开展“谁执法谁普法”情况进行更为有效、实在的评估;组织推荐“谁执法谁普法”工作示范点,发挥典型示范作用;对各地各部门2017年贯彻落实“谁执法谁普法”责任制情况进行汇总,落实年度工作报告制度;结合明年“七五”普法中期督查,适时召开“谁执法谁普法”工作推进会,加大全民普法力度,推动新时代全民普法实现新发展。

  会议接近尾声,国务院法制办副主任甘藏春就谁执法谁普法,北京市高级人民法院院长杨万明就北京市人民法院系统受理的涉中央国家机关行政诉讼案件情况,以及中央政法委、全国人大内务司法委员会、公安部 、环境保护部、交通运输部有关负责人也都结合自己的工作发言。看到热烈的座谈场面,记者深深感受到 16个部委“合唱”正在奏出依法治国强有力的音符。

责任编辑: 杨翠婷