当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 学习贯彻
学习贯彻
用十九大精神把舵定向司法行政改革发展
访西藏自治区司法厅厅长肖传江
发布时间: 2017-12-15 11:10      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

用十九大精神把舵定向司法行政改革发展访西藏自治区司法厅厅长肖传江发布时间:2017-12-15 09:16 星期五来源:司法部政府网    “习近平总书记作的工作报告,主题鲜明、举旗定向,气势磅礴、激荡人心,明确宣示我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大政治问题,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量、胜利的信心。”西藏自治区司法厅党委副书记、厅长肖传江在接受记者采访时开门见山说。

肖传江认为,司法行政工作既是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,要把讲政治要求贯彻到业务工作中,坚决克服不问政治的单纯业务观点,坚决防止讲政治空泛化。

当前和今后一个时期,西藏司法行政系统要怎么做?

肖传江说,西藏司法行政系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻领会党的十九大精神实质和丰富内涵,把学习领会准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质作为重中之重,在“学懂弄通做实”上下功夫,切实用十九大精神指导司法行政改革发展,用十九大精神把舵定向司法行政改革发展,使党的十九大精神成为推动司法行政改革发展的强大思想武器,以只争朝夕、时不我待的精神,以勇于担当、勇于创新的实际行动投身到司法行政改革实践中来,撸起袖子加油干,以更高标准、更大力度、更实举措,坚定不移地将司法行政改革向纵深推进,为实现西藏经济社会长足发展和长治久安作出新的更大的贡献。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化对西藏司法行政各项工作也提出了新要求。

肖传江认为,西藏地处高原,经济发展相对滞后,又处在反分裂斗争的第一线和主战场,既有与全国一样的主要矛盾,又有西藏各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。要正确认识我国社会主要矛盾发生变化的新特点,牢牢把握西藏社会的特殊矛盾,把问题导向意识和解决矛盾体现在方方面面。目前,从司法行政系统看,西藏从事法律服务的专业队伍仅有400余人,公共法律服务供应严重不足。要立足西藏司法行政工作实际,深入研究和把握西藏推进公共法律服务体系建设和推进司法行政各项事业的规律和阶段性特征,着力解决好西藏公共法律服务事业发展不平衡不充分与广大西藏人民对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务需求之间的矛盾问题,大力加强法律服务人才队伍建设,有力推进“互联网+公共法律服务”工作,抓住“12348”中国西藏法网建设重点,打造藏汉双语网络平合,拓展微博、微信、移动APP等新媒体技术应用,为西藏人民提供服务、管理和监督为一体的网上法律服务。

党的十九大提出,成立中央全面依法治国领导小组,并对加大全民普法力度和各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法,预防和化解社会矛盾等提出明确要求。

肖传江表示,要坚持把全民普法和守法作为全面依法治国、全面依法治藏的一项长期性、基础性工作来抓,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入宣传党内法规,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导法治建设,指导法治宣传教育工作,在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。结合西藏实际,司法行政机关在依法治藏进程中承担着非常重要的作用,担负着法律服务、法治宣传、法律保障、维护社会和谐稳定的职能。

习近平总书记在中央民族工作会议上指出,法令行则国治,法令驰则国乱,只有树立对法律的信仰,各族群众自觉按法律办事,民族团结才有保障。

肖传江深有体会地说,在西藏,涉及民族因素的矛盾和问题,有不少是由于群众不懂法或者不守法酿成的。这些矛盾和问题,虽然带着“民族”字样,但不都是民族问题。作为司法行政系统,要加大宣传力度和广度,打造“法治西藏”名片,落实好“谁执法谁普法”普法责任制,全面推进“法律七进”,突出“进乡村、进学校、进宗教场所”,加强新媒体技术应用,提升普法实效,加强考核评估,做好司法行政普法工作。其中,重点要以爱国守法为目标、以“淡化宗教消极影响,积极引导宗教与社会主义社会相适应”为主线,创新方式方法,建立以寺庙高僧、活佛、经师为主体的普法宣讲队伍,以广大宗教教职人员为宣传对象,深入开展“法律进宗教场所”主题普法宣传教育活动,教育引导广大宗教教职人员牢固树立“国法高于教规、守法先于守戒”观念,坚决防止藏传佛教成为“法外之教”、宗教场所成为“法外之地”、寺庙僧尼成为“法外之人”,积极引导宗教与社会主义社会相适应,不断促进宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐,确保在全区宗教场所领域营造良好法治环境。

党的十九大强调,打造共建公治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

肖传江坦言,信息化建设是西藏司法行政工作一大短板。目前,西藏司法行政信息化建设项目加快推进,目标是以“一个标准体系、一张基础网络个智能管理服务平台、一个大数据中心、一套安全保障体系”为核心,建成纵横贯通、全面覆盖、融合共享、智能高效、安全可控的司法行政信息化体系3.0版,建设应急指挥平台,执法管理平台、公共法律服务平台、政务管理平台,推进各类系统的融合贯通,形成司法行政“一站式”综合平台。要抓住科技革命的历史性机遇,创新科技在司法行政工作中的应用,制定信息化建设总体方案,健全信息化基础网络,加快推进西藏司法行政信息化建设项目,更好地为西藏各族人民提供普惠的、充分的、可选择的公共法律服务。

责任编辑: 王丽