当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 司法行政改革“进行时” > 基层工作
基层工作
兰州建立32个安置帮教基地
发布时间: 2017-12-15 09:38      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  “在我最困难的时候,是司法所工作人员给予我最大的帮助,让我重拾生活的信心,我一定用实际行动回报社会。”甘肃省兰州市刑满释放人员李某感慨道。

  李某曾在监狱长期服刑,出狱后一度对人生丧失了信心。为此,兰州市城关区五泉司法所为李某成立了帮教工作小组,联系专业心理咨询师进行心理疏导,增强他面对生活的信心。

  今年2月,李某从街道办领取公租房补助,拿到公租房房号,司法所帮助李某搬入新居。目前,在司法所的帮助下,李某在家中专心制作铝板雕刻画出售,用自己的双手走上了致富之路。

  兰州市司法局局长马海麟介绍,今年以来,兰州市司法局扎实推进安置帮教工作,推出了加强衔接“管控”、入户走访“排查”、跟踪考察“帮教”、以人为本“安置”等举措,截至目前,共衔接刑满释放人员2000多名,安置率达85%,重新违法犯罪率控制在2%以下。

  据悉,兰州市司法局以过渡性安置帮教基地为依托,以“多点分散安置”为原则,重点解决好帮教对象的过渡性安置工作。目前,全市共建立认定过渡性安置帮教基地32个。对生活遇到困难、合法权益受到损害的刑满释放人员,引导他们依法通过合理途径解决问题。

  马海麟说,兰州市司法局健全接送和安置帮教补助经费发放制度,专门成立经费审核领导小组,对两项补助经费上报情况进行审核抽查,确保专项经费发挥最大功效。下一步,要争取全年安置率达到96%以上,帮教率达到98%以上,信息录入率达到100%。

责任编辑: 杨翠婷