当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 工作亮点
工作亮点
让法律服务法律援助触手可及
山东济南为一村一法律顾问插上移动互联翅膀
发布时间: 2017-12-18 15:04      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

雪后初霁,寒意逼人。12月16日上午8点半,孙大村村委会大喇叭扯开嗓子一阵广播,划破了宁静的清晨。

孙大村隶属于济南市济阳县崔寨街道,是个典型的农业村,村民主要收入是种植蔬菜大棚。今年78岁的孙修枢是孙大村党支部书记,自1971年当选党支部书记,至今已有40多年。虽已是古稀之年,但《法制日报》记者面前的他,精神矍铄、身体硬朗,眼镜后面的双眼分外有神。无论严寒还是酷暑,他每天不到8点便到村委上班。

“近年来,随着经济社会快速发展,老百姓对法律服务的需求日益旺盛,主要集中于土地、房屋、婚姻等方面。”孙修枢告诉记者,该村法律顾问赵德铸所在的山东辰静律师事务所今天要来村里开展法律服务咨询活动,便一早用喇叭通知了乡亲们。

说话间,律师们忙活起来,摆好桌子,拉起横幅。获知消息的村民,三三两两来到村委大院,面对面咨询律师。济阳县司法局和辰静律所还为村民准备了一张2018年挂历,并指导村民现场安装了“法援在线”客户端。

据了解,“法援在线”客户端是济南市司法局引导推动开发的国内第一家互联网+法律援助公益平台。平台集援宝APP、微信、微博、网站、微网站、热线电话六位一体,实现了法律援助案件网上申请咨询、网上受理审批、网上指派律师、网上信息存储、网上数据分析,让群众足不出户、随时随地享受专业及时的法律援助服务。

“目前全县‘一村(社区)一法律顾问’工作进展顺利,831个村居已经全部覆盖。”在村民咨询现场,济阳县司法局局长王连泉告诉记者,由于本地法律服务资源不充足,该县在济南市司法局的统一部署下,引入了济南市区优质法律资源,山东辰静律师事务所便是其中之一。

据悉,辰静律师事务所选派出20名专业律师专门服务100个村。“在签约当晚,一个村民就和蒲慧取得联系,希望得到帮助。但由于第二天,有另外两个案子和会议需要她亲自处理,所以没有时间前往服务村子现场取证,再加上该案比较紧急,第三天就要开庭,于是蒲慧便指导该村民通过‘法援在线’客户端办理了法援审批、证据收集等工作。”山东辰静律师事务所主任陈静告诉记者,该案从咨询、申请法律援助到批准办理委托手续以及证据的收集整理,双方都没有见面,所有的手续都是通过“法援在线”办理的,一直到开庭当天,双方才在法庭上见了第一面,目前,该案正在审理中。

“在法律顾问服务的基础上,通过专业团队的24小时保障,‘法援在线’起到兜底作用,群众动动手指就可以获得高效便捷的在线法律咨询和在线法律援助。”王连泉说,济阳县将率先在“一村(社区)一法律顾问”工作中全力推广这一平台,让老百姓需要法律服务法律援助时触手可及。

记者通过“法援在线”客户端发现,村民马振芳“首吃螃蟹”,率先在线咨询了拆迁房屋事宜,很快律师便进行回复。“由于我的问题比较隐私,所以没有现场咨询,下了软件抱着试试态度,没想到这么快就得到回复,我心里有了数,真是太感谢了。”马振芳在接受采访时说。

近年来,济南市着力打造“四纵四横”公共法律服务体系,横向上打造实体、热线、网络、能动四大平台,纵向建立市、县、乡、村四级服务网络,成为公共法律服务体系建设的一面旗帜。

“当下,信息化技术日新月异,移动互联越来越普遍,我们将‘互联网+’的创新成果与公共法律服务深度融合,打造了涵盖多种载体的公共法律服务网络平台,使群众随时随地地获得智能化、远程化、均衡化的法律服务。”济南市司法局副局长皇甫庆森在向记者介绍“法援在线”使用功能时说。

记者了解到,目前,济南已经实现了一村一法律顾问全覆盖,在服务方式上,该市创新实现微信群在市、县、村三级全覆盖。去年12月,济南市司法局建设的公共法律服务网上大厅正式上线,包括网上办事大厅、手机客户端、门户网站、微信、微博、微视等方式,让群众动动手指,就可以在网上“找律师、办公证、求法援、要调解、寻鉴定、学法律”。

“‘法援在线’平台打造的六位一体法律服务法律援助生态圈,是济南市公共法律服务体系网络平台的社会组成部分,它让一村一法律顾问插上移动互联的翅膀,既能够吸收热爱公益的社会力量投身法律援助工作,也能让群众足不出户享受到法律援助和法律服务,这是贯彻党的十九大精神,落实以人民为中心的发展思想,打造共建共治共享社会治理格局的生动实践。”济南市司法局局长谢圣仁如是说。

责任编辑: 王丽