当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 司法行政改革“进行时” > 法治宣传
法治宣传
法治进乡村“点亮”美丽闽侯
发布时间: 2017-12-29 21:55      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

闽侯县城甘蔗有一个看似普通的村庄,近年来一直走在全县发展的前列,它是闽侯“法治进乡村”示范点,也是“全国民主法治示范村”,它就是昙石村。

小小乡村有着诸多殊荣,孕育灿烂的法治之花,究竟有什么奥秘?

在昙石村,随处可见法治宣传横幅、标语,营造出浓厚的法治氛围。据了解,昙石村投入足额资金用于法治学校的建设、老人会活动中心、道德讲堂、法律报刊杂志的购买与订购、各类法治宣传活动的开展等。同时,昙石村每年都把法治宣传教育工作贯穿村年度工作始终,采取多种多样的宣传形式进行法治宣传,由老党员、老干部、老教师、老人会组成政策宣讲队入户宣讲;结合各类主题日、宣传日和纪念日,对全村青少年、妇女、老人、残疾人等特殊人群开展法治宣传活动;利用宣传车、横幅、标语等进行宣传。通过开展多层次、全方位的法治宣传活动,促进了法治宣传教育工作深入农村、深入农户、深入家庭、深入民心,做到家喻户晓,人人皆知,实现人人懂法、学法、守法的目的。

这仅是闽侯县“法治进乡村”的一个缩影,闽侯县以昙石村为带头示范点,通过多项举措,在全县掀起普法热潮。

2017年以来,闽侯县根据福州市司法局、福州市依法治市领导小组办公室《关于开展2017年“法治进乡村”系列活动的通知》文件精神,扎实开展“法治进乡村”系列活动,为全县“攻坚2017”行动营造了良好的法治环境。

一、开展“法律进乡村”活动。闽侯县积极利用“3·15”消费者权益保护日、“6·26”禁毒日、“12.4”国家宪法日、“三八”妇女维权周以及综治宣传月、安全生产宣传月等各类特殊时间节点,在全县大力开展禁毒、反邪、反暴力、打击传销、非法集资、服务“攻坚2017”、综治平安宣传、两违整治等法治宣传活动,增强广大群众法律意识。一是开展法律咨询活动。通过设立法律咨询台,邀请有关法律服务工作者参加宣传,开展法律咨询,为群众提供免费法律服务。二是开展法治文艺演出下基层活动。结合“三下乡”集中宣传活动,以广大群众喜闻乐见、寓教于乐的方式传播法律知识、培育法治观念、弘扬法治精神、营造法治氛围。

二、设立法治宣传工作点。在各村(居)设立法治宣传工作点,借助“一村(社区)一法律顾问”以及司法所法律服务人员,开展法律知识宣传,解答村民法律咨询,进一步依法保障群众合法权益,妥善解决群众热点、难点问题。

三、建设法治文化阵地。全面推动法治文化阵地建设,打造群众身边的法治风景线,目前,全县15个乡镇(街道)均建成规模不等的法治文化公园、法治长廊等。此外还有法治文化展示室、法律图书角等,融法治元素于乡村建设规划中,在全县营造了“出门有法、抬头见法、说理用法、办事循法”的法治文化氛围。

四、开展法治教育培训。采取培训班、专题讲座、知识竞赛等多种形式,针对不同群体开展法治教育培训,推动法治宣传教育实现“大水漫灌”到“精准滴灌”的有效转变。

法律进乡村 ,“点亮”美丽闽侯。未来,闽侯县还将继续推进“法治进乡村”建设,为全面推进农村法治化进程奠定坚实的基础!

责任编辑: 王丽