当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 司法行政改革“进行时” > 戒毒管理
戒毒管理
重症监护室的一场特殊会见
发布时间: 2018-01-03 21:56      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

   “感谢戒毒所,感谢民警,虽然你们不是我的亲人,却让我感受到了久违的亲情温暖,今天你们带我去医院看望生病的老母亲,我再不好好戒毒,我就对不起你们,对不起所有亲人……”近日,新疆自治区吐鲁番强制隔离戒毒所戒毒人员阿某的母亲突发脑梗,在医院重症监护室进行抢救,其家人希望戒毒所能够批准阿某到医院探视。新疆吐鲁番强制隔离戒毒所的领导和民警了解到这一情况后,按照有关规定,立即派工作人员了解核实相关情况,随即启动了为戒毒人员办理准假探视的程序。

  为戒毒人员阿某办理好离所探视相关手续后,该所还专门安排了陪同民警,派出车辆护送阿某到其母亲治疗的鄯善县人民医院进行探视,在路上民警们不断安慰阿某,做好教育引导工作,稳定阿某的思想情绪。一个小时后,警车到达鄯善县人民医院后,民警们向阿某的亲属表示了慰问,祝愿老人早日康复。阿某的亲属连声道谢说:“感谢党和政府,我们起先是报着试试的心态,提交了我们的申请,没想到你们这么快就帮我们安排了这次会见,圆了老人的心愿,我们真真切切地感受到了政府的关爱和民警人性化执法的温暖,我们一定会配合你们做好阿某的戒毒治疗。”此时,阿某已迫不急待的走进重症监护室看望母亲,在看到躺在病床上憔悴不堪、苍老脆弱的母亲的那一刻,阿某已是泪流满面,紧紧握住母亲的手,不停向母亲忏悔:“妈妈我错了!我错了!请你原谅吧!”虽然此时,阿某的母亲没有意识,不能说话,但是阿某的一声声妈妈、一句句发自内心的自责,阿某的母亲似乎听得见,相信自己的儿子一定会戒断毒瘾,重新振作。

  在帮助阿某看望母亲后,民警又给了阿某半小时的时间,让其和亲属们谈心交流,亲属们鼓励阿某在戒毒所积极戒治。虽然相见的气氛有些悲伤,但在医院的一个小时里,阿某却始终被浓浓的亲情环绕着,解除了他的后顾之忧和思念之情。

  回所后,民警又与阿某进行了交流沟通,阿某非常感动,他说:“我一定会正视现实,以一个成年人、成熟的有担当的人来面对自己所犯下的错误,彻底戒除毒瘾,用实际行动来回报民警的关心和照顾,早日回家照顾母亲和家庭,开启新的人生航程。”

责任编辑: 杨翠婷