当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 司法行政改革“进行时” > 戒毒管理
戒毒管理
重庆市西山坪强戒所深入学校社区开展禁毒宣传活动
发布时间: 2018-01-08 21:41      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为深入学习贯彻党的十九大精神,全力推进国家机关“谁执法谁普法”责任制落实,重庆市西山坪强制隔离戒毒所团委结合自身优势,切实打好禁毒宣传“组合拳”,通过深入学校社区开展禁毒宣传活动,确保法治宣传教育点面结合,落地见效。

“法治讲堂”进校园

重庆市西山坪强戒所20余名青年民警来到重庆市北碚区人民路小学,在学校大礼堂,结合青少年认知特点,民警为学生上了一堂图文并茂、趣味横生的法治宣传课。宣传课主要从毒品概念、毒品种类、毒品危害、吸毒案例、怎样拒毒等多维度开展详细介绍,结合图片、音频、视频等手段,全方位立体式展现教学内容。在现场,学生兴致高昂、踊跃参与,不时和民警开展问答互动,民警就学生关心的问题逐一进行解答。课后,学生纷纷表示受益良多,对毒品及其危害有了更深刻的认识,一定要珍爱生命,远离毒品。

“捐书赠书”献爱心

禁毒宣传活动中,青年民警还为学生带去了课外书、笔记本、圆珠笔等学习用品。授课结束后,民警为学生逐一发放了学习用品,鼓励他们好好学习,不断进步,努力用科学理论武装头脑,做对社会有用的人才。为表达对民警的感谢,学生代表为民警逐一戴上“红领巾”。仪式结束后,学生代表表示,警察叔叔不仅为他们带来了生动的法治讲座,还为他们送来了学习用品,他们一定不辜负父母、老师和民警叔叔的厚望,快乐学习,健康成长。

“问卷调查”摸实情

为全面掌握青少年法治教育现状,切实了解禁毒工作在学校的普及度和推广度,青年民警为学生发放禁毒宣传调查问卷370余份,针对四个大类17个方面的问题开展专题调研。学生根据实际,纷纷踊跃参加问卷调查。随后,西山坪强戒所民警对问卷进行了综合分析,梳理出拓宽禁毒教育载体、加大宣传辐射力度等三个方面的问题,增强做好下一步青少年法治宣传教育工作的针对性和实效性。

“图片展览”话危害

为切实增强宣传生动性,西山坪强戒所制作了四张大型宣传展板,带来了500多份宣传手册,一张张巨幅的展板诉说着吸毒带来的危害,一张张图片倾诉着毒品对家庭和社会的摧残。在学校操场,许多学生围在民警带来的宣传展板旁,认真观看图片上的宣传内容,并不时向身边的民警索要禁毒宣传手册,学生饶有兴趣地听着民警的讲解,对毒品的危害有了更加直观深刻的认识。

“志愿协议”聚合力

为进一步深化禁毒宣传教育力度,西山坪强戒所在重庆市戒毒局的指导下,积极在学校招募校园禁毒志愿者,负责在学校开展禁毒戒毒知识的法治宣传。在志愿者协议签订现场,学生自觉排好队伍,认真听民警对禁毒志愿者权利和义务的详细介绍。随后,民警与30余名志愿者逐一签订禁毒志愿服务协议。学生志愿者代表表示,这是一件非常神圣的事情,自己可以用爱心去无私地帮助别人,能够成为校园禁毒志愿者,感觉很自豪。

“社区宣传”扩影响

走出校园,青年民警又深入北碚区北温泉街道社区,为社区群众现场讲解禁毒知识,并发放禁毒宣传手册,积极解答群众疑惑。社区群众对宣传队十分欢迎,谈起对禁毒工作的认识,他们表示,以前他们“谈毒色变”,觉得吸毒的人很恐怖,总会避而远之,对禁毒知识的了解也不多,现在民警深入社区,他们既可以自己学习一些禁毒知识,也可以回去教育家人远离毒品,是一举多得的好事。青年民警表示,禁毒工作是一项社会工程,需要大家共同努力,全员参与,这样才能在全社会真正构建起“人人禁毒、人人拒毒”的良好社会环境。

 

责任编辑: 王丽