当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 司法行政改革“进行时” > 监狱管理
监狱管理
福建省监狱系统“阳光工程”全面启动
发布时间: 2018-01-08 11:19      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  12月22日,福建省监狱管理局举行新闻发布会,向在闽中央和省市各大媒体通报了福建省监狱系统全面启动“阳光工程”建设的相关情况。

  发布会向媒体记者介绍了福建省监狱系统“阳光工程”建设情况:近年来,福建省监狱系统在切实减少重新违法犯罪、促进社会和谐上做了大量工作。“阳光工程”是为了深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实“治本安全观”和省委省政府“加快更高水平的平安福建建设”决策,为顺应新时代社会主要矛盾发展变化而部署的重要举措。监狱管理从底线安全观向治本安全观转变,不仅是要看好管好罪犯,维护监狱安全稳定,还要改造好罪犯,全面降低和消除罪犯人身危险性及社会危险性,将罪犯改造为“守法公民”,确保社会安全,做到双重安全。

  在服刑人员中开展中华优秀传统文化教育

  一是将中华优秀传统文化教育纳入服刑人员教育总体规划;二是利用服刑人员每周教育日开展形式多样的传统文化教育;三是在泉州监狱开展中华优秀传统文化融入服刑人员教育改造全过程试点,通过建立优良的文化环境、优质的文化载体、有效的文化活动,让服刑人员知礼仪、明善恶、知廉耻,以文化人、融化人心。

  通过监狱网络教育电视台对服刑人员开展教育

  运用网络教育电视台对服刑人员开展教育,是福建省监狱管理局党委紧跟时代步伐,运用“互联网+”,探索线上线下教育有机结合的教育改造新模式。主要依托福建广电网络集团高清互动云平台,采用光纤高清保密信号,汇集教育内容编辑、传输、点播、储存、回放等功能,开设监狱动态、思想教育、文化教育、技术教育、心理健康、形势政策、服刑指导、综艺生活等栏目。目前,福建省监狱管理局中心台和监狱电视台已成立,下一步要扩充教育资源,录制监狱新闻,制作监狱专题片等,为服刑人员提供全方位、全时段的教育覆盖。

  监狱开展亲情帮教

  一是丰富亲情帮教形式,包括开展亲情家书、亲情电话、亲情会见、离监探亲等活动;二是增加次数,每年每个押犯监区举办3次以上亲情规劝会;三是突出特色,以母亲节、父亲节、中秋节、重阳节、春节等节日为契机,开展“最想见的人”“最感谢的人”“携手回归”等特色亲情帮教活动。

  推进非物质文化遗产技艺传承

  目前,全省监狱共引进国家、省市级非物质文化遗产项目68项,共有75名知名传承人进监教授传承,开办非遗培训班180余个,有3597名服刑人员参与培训传承。下一步,每个监狱将设立1个非遗技艺传承项目与非遗技艺关联企业和工作室开展产业对接,实现技艺传承与商品化、产业化融合。

  推进阳光工程,将构建三大体系,即科学矫正体系、人本管理体系、公开执法体系;强化六大保障,即组织保障、责任保障、机制保障、经费保障、科技保障和人才保障。通过教育矫治、教化攻心,鼓励服刑人员崇法向善,走向新生,让服刑人员在希望中改造;通过系统管理、长效治理,落实监狱“以人为本”的管理教育理念,让服刑人员在温暖中改造;通过法治建设、阳光执法,营造监狱系统公正文明的执法环境,让服刑人员在阳光下改造,实现融化人心、改造思想、矫治行为、掌握技能的目的。

  据了解,福建省监狱系统“阳光工程”将在2020年以前分步实施,重点开展落实罪犯文化教育纳入政府总体规划、推行离监探亲和特许离监、远程视频会见等40个项目的建设。

责任编辑: 杨翠婷