当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 司法行政改革“进行时” > 法律援助
法律援助
浙江丽水法律援助暖军心
发布时间: 2018-01-12 22:59      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

浙江省丽水市司法局践行“依法治军、维护军人军属合法权益、让军人成为全社会尊崇的职业”的十九大精神,认真做好法律援助涉军维权工作,积极组织开展涉军法治宣传、法律服务和法律援助等工作,充分发挥司法行政部门职能优势,为维护国防利益和军人军属合法权益,为军队和武警部队提供有力的法律服务和法治保障。

111.png

丽水市法律援助中心长期与驻地军队紧密联系,将维护国防利益和军人军属合法权益作为法律援助中心的重点工作,不断完善涉军法律援助体系建设,强化涉军法律援助优质服务,确保涉军法律援助申请“最多跑一次”,取消军人军属法律援助门槛,强化质量管理,指派办案经验丰富、业务能力强的的律师提供援助,深化涉军法律援助宣传工作,拓宽宣传途径与内容,积极开展“法律援助进军营”、发放拥军卡等活动,增强宣传服务效果,进一扩大法律援助工作的社会影响力。

222.png

今年在新疆服役的军人吴某因母亲张某工伤五级需要索赔的案件来到丽水市法律援助中心申请法律援助。中心审查了案件后,马上开辟绿色通道,及时受理,立即指派律师办理。张某是在丽水务工人员,2016年9月在公司上班期间,不幸右手被机器卷入肘部以上被绞粉碎,遭受了严重工伤,经过医疗后右手五指皆失功能,经工伤认定、劳动能力等级鉴定,构成五级伤残,需要向公司进行工伤索赔。

法律援助律师急时协助调取证据,向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,通过努力获赔34.4万元。

2017年,丽水市法律援助中心为军人军属解答法律咨询1429余人次,代写法律文书47件,提供法律援助18次,发放“法律援助拥军卡”5900余张,赠送各类书籍865余本。 

责任编辑: 王丽