当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦2018中央政法工作会议 > 司法行政改革“进行时” > 法律援助
法律援助
法援律师肖大庚:最爱看到受援人的微笑
发布时间: 2018-01-15 09:59      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

图为肖大庚(左一)到医院回访受援人。

图为肖大庚(右二)和云浮市法律援助处主任刘彤调解3名员工与某建筑公司工资争议。

图为肖大庚在云浮法律援助处接受群众咨询。

肖大庚,男,1970年11月生。2001年至2012年期间,他曾担任法务专员、基层法律服务所法律工作者。2012年8月到2015年2月,肖大庚在四川某律师事务所实习并执业,2016年7月转入广州执业,并于当年报名参加广东省司法厅、省法援局公开招募律师志愿者行动,赴云浮市法律援助处服务

“感谢这一年的法律援助经历,起初只是为了解决实际困难,没想到却喜欢上了公益,喜欢看到经过我的努力后,受援人的嘴角上扬。”刚刚结束在广东省云浮市法律援助工作的律师志愿者肖大庚憨厚地告诉《法制日报》记者,执业资历不长、年纪却不小的他参与法援工作后,边干边学中服务了很多人。“已经开始有人委托我代理或者辩护,不知不觉中我已经开始融入广东这个经济大省。”

肖大庚今年47岁,执业却仅仅4年余,2016年7月从四川省达州市开江县转战广州。“开江是个农业县,案件类型特别单一,发展空间有限,我希望到更大的地方、更高的平台、更好的执业环境中锻炼。所以,我来到广州发展。”

他说,刚来广州时没有熟人,也就没有案源更没有收入。“要在广州吃饭住宿缴社保,压力山大。”此时恰逢广东省司法厅、省法援局公开招募律师志愿者和青年志愿者到粤西北地区充实法援力量,青年志愿者坐班接待群众免费咨询,律师志愿者免费为符合法援条件的群众承办法援案件。他立即报名,参加培训、体检后被选派到云浮市法律援助处。

根据相关媒体联合新一线城市研究所发布的《2017城市商业魅力排行榜》,云浮仅仅入围五线城市。“小城市的用工情况普遍存在小微企业法律意识薄弱、用工不规范,不签劳动合同、不交社保、工作时间超长、不支付加班费等等。”肖大庚说,一年来,法律援助代理的60余起案件,过半都是劳动争议,“我来自大巴山深处的农村,也有过类似的经历,感受过出门在外被人欺负的孤独和无助,就越发想要为农民工维护合法权益。”

2017年1月17日下午4点,肖大庚在云浮市法律援助处接待了4位前来寻求帮助的男青年。原来,4人同在一家石材公司从事石头吊装工作,其中两人按照公司规定申请了两天休息。待1月13日回到公司上班时,却被负责人以“两人同时休息影响装车速度”为由,分别扣除300元工资。两人自然不愿意:“我们休假是分别经过办公室同意,没有理由扣我们的钱。”双方因此争论了10余分钟。

另外两名同事得知他们争吵的焦点后仗义执言:“我们一个月才3000多元,他们休假又是经过同意的,却要扣掉十分之一的月薪,对他们很不公平。”没想到因为一句话,争论的4位员工全部被炒,并按照公司所谓的规定,当场扣除工资并结清了余额。

没有过错却遭到这样不公的对待,4人心中忿忿不平,希望寻求法律途径争口气:“我们只想要回300元!”由于无法独立完成文书制作和证据提交等,受仲裁委指引他们找到了法律援助处。 

云浮法援处立即受理了该申请,并指派肖大庚负责跟进案件。就在肖大庚紧锣密鼓准备资料的时候,工人甲乙二人找到公司负责人要求退还300元就撤诉,没想到却被威胁:“没用的,我们有熟人。”甲乙二人因此放弃了自己的权利。倒是仗义执言的丙丁二人继续收集工资明细、劳动关系证明等证据。

按照法律程序,根据二人服务时间等情况,肖大庚为二人申请了劳动仲裁,主张双倍工资和违法解除劳动关系的赔偿金共计5万余元。

“无缘无故被炒了,多少给点儿补偿就行。”仲裁裁决出来前,丙丁二人不但不相信律师计算出的诉求,还主动找到公司要求给予1万元和4千元补偿就好,均被公司拒绝。直到一个多月后,仲裁裁决分别支持了丙4万元和丁1.8万元的诉求。

“农民工淳朴,又一次主动找到公司协商坚持只要1万和4千元就好。”肖大庚告诉记者,公司仍然拒绝,并提起一审诉讼、败诉并上诉,二审法院经过审理后维持了原判。

最后,两名农民工领到了自己应得的赔偿款。“好意外,我们从头到尾都没有想要这么多钱。真的感谢法援处指派免费的律师,维护了我们的合法权益,尤其是被人欺负了,有人撑腰的感觉真好!”

肖大庚笑言,因为帮助了有需要的人,感觉被赋予了神奇的力量,自己也高大威猛起来。

“他有着强烈的社会责任担当,积极融入工作,一年为云浮办理了67件案件,基本上天天都在工作,而且几个案子办得相当有水平。”云浮市司法局副局长阳正福见证着肖大庚的进步与成长。

“感恩这一年。”援助期虽然结束,肖大庚却念念不忘云浮的人与事:“我在这里受到了很多照顾,司法局安排吃住妥帖、支持我的工作,还选派志愿者协助我,工作起来毫无后顾之忧。”记者了解到,肖大庚已经在云浮租下房子,方便回来处理手头尚未完结的几个法律援助案件。

责任编辑: 王瑶