当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 守望初心--新时代最美法律服务人事迹展播 > 滚动图片
滚动图片
最美法律服务人“美”在百姓心中
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间
发布时间: 2018-01-18 18:56      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  1月11日,司法部、新华社、中央电视台联合举办了“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式。1月22日,揭晓仪式将在中央电视台社会与法频道正式播出。节目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“守望初心、肩负使命”这一主题,展现了新时代最美法律服务人的使命与担当。节目突出“法”“风”“美”,由“法律的尊严”“法律的公正”“法律的温度”“法律的救赎”“法律的和谐”五个篇章构成,充分彰显了新时代最美法律服务人的风貌和风采。

  晚会即将播出前,让我们一起提前感受揭晓仪式上直击灵魂、戳中泪点的感人瞬间。

  仪式晚会在歌曲《夜空中最亮的星》55人合唱中拉开序幕,她们来自司法战线的最基层,她们有个共同的名字——法律服务人。柔美的女声,深吟浅唱,让这舞台暖阳尽显!

  舞美基色为热情奔放的红与黄,辅以神秘典雅的蓝与紫,灯光营造时而五彩绚烂,时而星光摇曳。中央电视台著名主持人海霞、刚强分别站立于舞台左右两个光区,灯光在音乐声中逐一亮起,舞台美轮美奂。

  当央视主持人海霞说,“今天在这个舞台上,我们将请出最终获奖的90位优秀楷模在这里亮相,他们将代表全国所有的一线法律服务人,接受我们的褒奖和致敬”时,全场响起热烈的掌声。

  铁齿铜牙,道不尽人间暖凉;琴心剑胆,走的是正道沧桑!你让柔弱的臂膀,披上法的武装;你让蒙尘的眼睛,看见了希望的光亮!节目一开始就致敬新时代最美律师、最美法律援助人。

  有人说,他们的工作就像护士,为社会的肌体注射着预防事端的疫苗,也有人说,他们就像是一记记铁锤,为司法审判打造出充满刚气的铁证……他们用“公证”诠释公正,用“公证”守望和谐,他们就是公证员。

  有一群身怀绝技的斗士,越是在错综复杂、扑朔迷离的乱象中,越能彰显他们的身手不凡。他们慧眼独具,能洞见是非始末,让证据开口说话……他们就是司法鉴定人。

  有一群战斗在戒毒一线的“特殊卫士”,他们用执着和温情,帮助那些被毒魔摧残、良知泯灭的戒毒人员洗涤灵魂,走出高墙,重塑人生……他们就是戒毒人民警察。

  有一些罪犯的改造,并非在铁窗之内,而是因为一些原因,被安排在我们的社区中。于是,在这些矫正人员的身边就有了这样一群人,他们用心坚守,不让一个矫正人员脱管、漏管,他们真诚沟通,让那些曾经迷途的心灵在这所“无形的监狱”中得到救赎……他们就是社区矫正工作者。

  有这样一群人,他们把法的规矩播种在公民的意识中,又将法的武器交握在公民的手上,他们所到之处,法的精神熠熠生辉,法的理念蔚然成风……他们就是普法人。

  有这样一群人,他们终日奔走在群众纠纷的第一线,面对的矛盾或者激烈尖锐,或者细小琐碎,他们定纷止争,为这个社会筑起公平正义的第一道防线……他们就是人民调解员。

  有这样一种警察,他们很神秘,他们整个的职业生涯都是被隔绝在高墙之内,在别人阖家团聚的时刻,他们却依然坚守在高墙之内,给那些服刑人员带去最暖心的关怀……他们就是监狱人民警察。

  我们看过、经历过各行业包括“全国十大杰出公安民警”“全国十大人民满意的好法官”“全国十佳公诉人”“全国十大杰出青年”“全国十大杰出青年法学家”等等的评选,但第一次看到90人为代表的最美法律服务人以10人一组的形式在舞台上展示,在舞台上述说,在舞台上绽放,让我们震撼的同时又充满期待。

  “大家好!我叫陈贤,来自安徽,是名‘1+1’中国法律援助志愿者律师。2014年7月,我报名参加了‘1+1’行动,来到离家五千里之遥的西藏昌都县,成为当地唯一的一名执业律师。虽然出发前也做好了充分的心理准备,可雪域高原还是给了我一个十足的‘下马威’,高寒、缺氧、孤独,时刻困扰着我。还记得2015年春节,因担心买不到回昌都的机票,怕延误开庭,大年初二就离开家。临行前,母亲硬往我包里塞了一包她亲自蒸的馒头,爱人将我送到合肥火车站,我万般不舍地踏上了回藏路。到住处,停水停电,街上没有一家商店开门,靠着母亲塞给我的馒头度过了艰难的一周,听到街上放的鞭炮声,心里酸酸的。”

  朴实的法援律师陈贤往台上一站,就能让人感受到她平凡的语言中那份坚定的力量。从西藏、内蒙古到新疆,她一直走在法援的道路上。对她来说,帮助那些绝望无助的当事人维护权益、走出困境,当他们脸上露出那种由衷的喜悦和感激时,那一刻,所有的苦、累,所有的病痛,真的都不重要了。

  邓林,湖南新开铺强制戒毒所医院副院长。2008年毅然放弃医院的高薪,从令人艳羡的“白大褂”做了一名戒毒民警。累计救治艾滋病人员及精神障碍戒毒人员120余人。2010年,邓林为救治戒毒人员黄某的5岁患病小孩,多方奔走,几个月陪伴孩子在北京救治,其间发现自己孩子罹患重病,因为耽误了最佳治疗时间,不到周岁的孩子不幸病逝。妻子因此患上重度抑郁症,邓林夜深时经常做的事是对着孩子的照片说话,给天堂的儿子写信。

  节目由此设计了一场父子对话——潸然泪下的朗诵让人无不动容,把晚会带入高潮。

  “对不起!孩子,对不起!工作,几乎占据了爸爸所有的时间,唯独留给你的时间太少太少了,因为有那么多人需要爸爸的帮助,他们染上了坏习惯,他们无力自拔,他们跌倒在命运的路上,为了救治一个戒毒者的孩子,爸爸用尽了所有的力气,可还是没能挽回他的生命,他只有5岁,爸爸好失败啊!”

  天堂里的孩子对爸爸说道:“我知道那个孩子,我还知道病房里他一直喊你邓爸爸,我好嫉妒他啊。我多想和他一样,高高被你举到肩上。你不要难过,也许,在这里,我会见到他;也许我们会一起,炫耀共同的爸爸!”

  在场的很多观众都是为人父母者,听着这样的诗朗诵,柔弱的心被紧紧“揪”住了。

  其实在这个领域里,还有更多像邓林这样的最美法律服务人,比如湖北省未成年人强制隔离戒毒所三级警长贾俊等被称作妈妈的戒毒警察等等,都在自己的岗位上默默地奉献着。

  揭晓仪式上特别策划了一个致敬章节,向因公殉职的汤洪林等一批司法行政系统的英模致以崇高的敬意。晚会有太多感动、震撼的精彩瞬间,揭晓仪式还融入了一些文艺元素,邀请了吕薇、韩磊、郁钧剑、王晓梅、温玉娟等艺术工作者加盟,主题曲《爱的名义》由韩磊演唱。

  这是一台值得期待的晚会,虽然可能没有那么轰轰烈烈,可是在这里我们认识了一群最美法律服务人,在这个舞台上,他们第一次不仅照亮别人,也照亮了他们自己。我们为身边有这样一张张温暖的脸庞而骄傲,而感动。在这些最美法律服务人的身上,我们不仅看见了他们对法治信仰的坚守,看见了美好的人性光辉,也看见了我们的司法行政事业在发展中理念的转变和改革的进步。这让我们尤为欣慰、尤为自豪。正是因为有了这样的他们,和许许多多奋斗在司法行政领域的一线法律服务人的共同努力,我们的法治中国的梦想才不会遥远,让我们一起守望初心,携手前行!

活动剪辑

歌曲联唱

明星采访

韩磊献唱

情感故事

责任编辑: 杨翠婷