当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 司法行政改革发布会 > 即时消息
即时消息
建设完备公共法律服务体系 满足人民群众各方面需求
发布时间: 2018-02-08 12:02      来源: 国新网
【字号:
打印

untitled.bmp

  司法部副部长熊选国(元绍达 摄)

  2月8日,国新办举行司法行政改革等情况新闻发布会。司法部副部长熊选国在回答记者提问时表示,建设完备的公共法律服务体系是司法行政工作的总抓手。公共法律服务也是政府公共服务的重要组成部分,是司法行政机关的一个基本的职责任务,是包括党中央、国务院都非常重视公共法律服务体系建设。习近平总书记2014年对司法行政工作作出重要指示时特别强调,要紧紧围绕经济社会发展的实际需要,努力做好公共法律服务体系建设。党的十八届四中全会明确提出,要推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,特别是习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。尤其是在民主、法治、公平、正义、环境、安全等方面的需求,很大程度上都转化成一种法律服务方面的需求。所以,司法部党组认真贯彻落实党的十九大精神,提出要以建设公共法律服务体系、满足人民群众获得感幸福感安全感为总抓手,统筹推进司法行政各项工作。所以在司法行政改革意见中,把律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、法治宣传,包括安置帮教都纳入到公共法律服务体系当中去。旨在通过公共法律服务体系建设,更好地满足人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求。

  为了推进公共法律服务体系建设,司法部去年下发了一系列文件,包括《关于推进公共法律服务体系建设的意见》、《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》。目前取得了一些进展,主要是六个方面:

  第一,着力构建“12348”中国法网,目前已经建成。这样就让人民群众足不出户,通过网络就能享受到便捷高效的法律服务,人民群众可以提问、咨询、查询,专门有人解答。

  第二,广泛开展“一村(社区)一法律顾问”工作,而且探索建立了法律顾问微信群。现在全国有13个省实现村居法律顾问全覆盖,今年要在全国基本建成。包括微信群,法律顾问和他联系的这个村的村民要建立微信群,实现全覆盖。

  第三,建立“12348”电话热线平台,通过“12348”热线平台,满足人民群众通过打电话提供法律咨询、法律帮助。全国有20多个省已经实现了“12348”法律服务热线全覆盖。

  第四,大力推进了四级平台建设,我们现在重点在县和乡镇两级建设公共法律服务中心,把法律援助、法律服务、法治宣传、人民调解等职能都放在这个中心平台里面,建立窗口化的服务平台,为老百姓提供窗口化的服务。

  第五,依托“12348”中国法网,建设中国司法行政(法律服务)案例库。

  第六,公共法律服务保障机制不断健全。今年1月份,国务院发布的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,把法律援助纳入国家基本公共服务的范畴,作为基本社会服务的重要组成部分,目前全国将近20个省把公共法律服务体系纳入到本地“十三五”经济社会发展规划,将法律服务纳入到政府购买目录。

  下一步,司法部将按照《关于加快推进司法行政改革的意见》规划,进一步加大力度,加快建设公共法律服务体系。

责任编辑: 杨翠婷