当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 司法行政英模榜 > 英模风采
英模风采
忠诚、廉洁、为民的好干警—张生贵
发布时间: 2018-03-02 15:22      来源: 辽宁监狱
【字号:
打印

  2016年,在中共辽宁省委政法委开展的 “忠诚、廉洁、为民”先进政法单位和优秀政法干警评选中,省属监狱系统2家单位和6名个人受到表彰。他们忠于职守、执法为民、公正廉洁,是全省广大监狱人民警察的杰出代表,展现了新时期监狱人民警察的良好精神风貌。我们将陆续向大家介绍他们的事迹,带你走近这些践行“忠诚、廉洁、为民”的监狱人民警察。

  “我是一名监狱人民警察,将服刑人员改造成为守法公民,不再重新犯罪,是我一生的责任!”

1.webp.jpg

  张生贵,现任大连南关岭监狱狱政管理科科长。二十多年监管工作,锤炼了他过硬的政治素质和业务能力,无论是担任分监区长、狱侦科副科长,还是监区长、狱政科长,他都能出色地完成任务,维护着监狱的安全稳定。

2.webp.jpg

  在狱侦科工作期间,张生贵缜密侦查、细致分析、深挖余罪,先后侦破罪犯抢劫、杀人、强奸、盗窃等重大余罪9起,案发地涉及北京、湖北、河北、吉林、黑龙江等地,涉案金额近200余万元。轰动黑龙江省的抢劫出租车、杀害女出租车司机的抢劫杀人案犯季某,原判十一年后被改判为死缓;在鞍山市台安县洗劫大客车财物6万余元的抢劫案犯王某,原判十一年后被改判为无期……严惩了罪犯,伸张了正义,维护了法律的尊严,他被誉为“监狱侦破专家”。

3.webp.jpg

  2012年1月起,张生贵开始担任十一监区监区长。为改变监区管理不严、队伍散漫的状态,他从抓班子带队伍做起,树立正能量,监区在较短时间内各项工作走向正轨,连续两年被评为监狱先进集体。身为监区领导,他带头树标杆、做榜样,遇到服刑人员家属的请托,他都会严词拒绝,并在全体服刑人员教育大会中予以说明,使服刑人员很受震动。有一次为及时退还物品,他和管教副监区长连夜赶到服刑人员家中。当时,这名服刑人员的父亲罹患癌症,急需用钱。当他把物品亲手交还给这家人的时候,这位父亲当时就伸出了大拇指,由衷感慨道:“孩子在你们那里改造我放心,还是共产党好啊!”正是他做到公正清廉,才赢得群众对监狱工作的信任。如今作为狱政管理科科长的张生贵,牢固树立监管安全首位意识,将狱政管理工作刻在心中,坚持每天深入到各个监区,无论冬夏、昼夜,无论是服刑人员急诊或是违纪,他总是第一时间到达现场参与处置,确保了监狱安全稳定。

4.webp.jpg

  这些年来,他一直默默无闻地资助一个贫困家庭的学生,从小学四年级一直到大二。被资助的学生家长残疾人赵俐说:“每一次到我家都是给钱、给东西呀,有什么困难、拿不定主意的时候,我总想到他,把他当成我的亲人,可我到现在还不知道他的名字。”

  张生贵同志忠于职守、勇于担当、廉洁奉公,受到干警的广泛好评,展现了新时期监狱人民警察“忠诚、廉洁、为民”的良好风貌。

责任编辑: 杨翠婷