当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 2018年两会专题 > 代表委员之声
代表委员之声
张伟代表建议完善法规提高“电子病历”有效性
发布时间: 2018-03-05 12:18      来源: 法制日报——法制网
【字号:
打印

□新时代·两会建言

法制网讯 记者黄辉 “随着我国经济的不断发展,医改政策也在相应变化。2009年3月公布的《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》是全国新一轮医改的起点。”3月4日,全国人大代表、九三学社江西省委会副主委、南昌大学第一附属医院院长张伟在接受《法制日报》记者采访时开门见山谈医改问题。

“新医改政策强调加强体制建设,规范医疗的标准化建设。”张伟说,规范不统一会导致患者信息不能共享,影响医疗服务质量。

为此,张伟建议,要通过制定统一的标准,完善信息接口软件和各种代码标识,降低医疗信息化建设成本,提高医疗服务水平。

首先,要建设及完善医疗信息共享平台。张伟表示,医疗服务质量的提高与全民医疗信息共享的矛盾日益突出。需要建立不同区域之间以及区域内部的信息传输和共享平台,实现医保、药品、疾病信息的全面共享。

其次,建立全国范围内的电子健康档案系统,为每一个人提供终生的有关健康和医疗的信息记录,从而实现全国范围内的从出生到生命结束的全流程数据交换平台,实现从本地区域到全国点对点电子健康档案信息共享和互动操作。

“要积极推行数字签名,完善数字签名的相关法律法规,提高‘电子病历’的有效性,保障患者及医务工作者的相关权益。”张伟建议,政府部门要加大推行“电子病历”的各项激励措施,包括经济措施和政策措施,鼓励一级、二级医院积极使用“电子病历”,把“电子病历”的使用率作为医院评级的标准。

责任编辑: 王瑶