当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 2018年两会专题 > 提案议案
提案议案
裴春亮代表建议 建设美丽乡村遏制天价彩礼蔓延
发布时间: 2018-03-05 13:20      来源: 法制日报——法制网
【字号:
打印

□新时代·两会建言

法制网讯 记者赵红旗 “婚前给付彩礼的现象在我国形成一种约定俗成的习惯。随着经济社会的发展,我国多地出现了‘天价彩礼’现象。”3月4日,全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记、村委会主任裴春亮在接受《法制日报》记者采访时建议,要加强舆论引导,做好法治宣传教育,遏制“天价彩礼”蔓延。

裴春亮举例说,我国一些贫困的农村地区,在婚前给付彩礼上出现攀比,不仅彩礼翻了番,房子、汽车等也成了结婚“标配”。不断加码的彩礼成为贫困家庭沉重的负担,有的甚至为了娶媳妇弄得债台高筑,导致“因婚返贫”。

“彩礼作为礼节和民俗,应当予以保留,但不能过度。”裴春亮说,我国婚姻法明确规定,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物。在农村地区应加强婚姻法的普法教育,运用报纸、电视、网络等宣传载体,广泛宣传高价彩礼的危害性,揭露和曝光一些反面典型。可考虑根据当地经济发展形势,制订村规民约,从道德层面约束“天价彩礼”现象,对索要高价彩礼的行为,乡村干部需及时介入制止并对双方父母进行教育。

裴春亮认为,要铲除高价彩礼的生存土壤,需进一步改善农村条件,建设美丽乡村,大力发展农村经济,提高农民收入,逐步缩小城乡差别,吸引更多的女性返乡就业创业,逐步消除农村男女比例严重失调的问题。

责任编辑: 王瑶