您的位置:
首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 2018年3月9日直播 > 即时新闻
返回首页
百度公司副总裁梁志祥致词

发布时间: 2018-03-09 11:32:28 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

1520565988.jpg

百度公司副总裁梁志祥

3月9日上午10时,司法部举行法律援助工作新闻发布会暨“法律援助智能导航服务平台”上线仪式。百度公司副总裁梁志祥先生致词。

[百度公司副总裁 梁志祥]:尊敬的熊选国副部长、各位领导、各位朋友,上午好,我是百度公司副总裁梁志祥,今天非常高兴能够参加司法部与百度公司合作建设的“法律援助智能导航服务平台”上线仪式的活动。

这是百度公司的人工智能技术与司法部法律援助服务相结合,利用先进的人工智能和大数据技术,通过百度地图的智慧导航打造“指尖上的法律服务”,真正实现法律服务群众“零距离”。这是我们法律界2018年的一件大事,对于平台的成功上线,我谨代表百度公司表示热烈的祝贺!

法律援助是一项扶贫助弱、维护困难群众合法权益的公益事业,也是彰显政府责任的民心工程。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要在不断扩大法律援助范围的基础上,紧紧围绕经济社会发展的实际需要,注重提高法律援助的质量,“特别是加大对困难群众维护合法权益的法律援助”。  

可以说法律援助的服务质量体现了国家的法治建设水平和人民群众的获得感和幸福感。我刚在来的路上百度一下“法律援助”,百度指数显示自2013年以来近五年网民关于“法律援助”的搜索量呈日益上升的趋势,搜索指数翻了一倍。

对“法律援助”关键词,网民最关心的问题是“法律咨询”和“申请法律援助”。当我们在百度知道中搜索“地名 法律援助”时常见的问题往往是“哪里有法律援助中心?”、“某某市法律援助中心的地址多少?”“电话多少?”“怎么去某某法律援助中心?”等等。

这些看似很小的问题,却是落实公共法律服务普惠人民群众的关键。正如熊选国副部长所指出的“这些日常生活中的小事儿,都是百姓的大烦恼,也是新时代做好司法行政工作的着力点”。

这两天正好是“两会”,所有的新闻都是热点新闻。3月7日,总书记参加广东代表团审议的时候,他有两段话是说到了人民的心坎里。他提到了“创新是第一动力,强起来是要靠创新的”。“人民群众在什么地方不快乐、不满意,我们就要在那些方面下功夫、排忧解难”。    今天百度法律援助智能导航服务平台是最好的践行总书记这两个发言的要点和指示,即通过互联网,通过技术创新,携手百度人工智能和地图数据,最方便、最便捷的解决网民寻找法律援助机构这种不方便的痛点,将法律援助通过百度地图辐射到千家万户,让数据多跑路,让老百姓少跑腿。

让群众能够感到指尖上的法律服务。法律援助是今年“两会”报告当中提到的公共法律服务体系当中的重要组成部分。

这次上线的智慧导航系统历时半年,把相关全国范围内数千个法律研究中心的信息全部囊括了,网民打开百度地图都不用输入,直接就用百度语音直接输入,直接就可以看到各地的法律援助中心的电话和地址。这个导航系统还与“12348”中国法网一键挂连,进一步让网民享受法律援助的便利。

同时,这个导航系统“周边快查”功能,周边可以查很多地方,包括怎么吃饭,怎么停车等等,这种很人性化的服务,将人工智能司法落地到人民群众的心坎里,落实到人民群众关心的细节里。

百度一直践行社会责任,支持各地,包括政府机构、司法机构的信息化、智慧化建设。去年3月份,百度与最高人民检察院共建了百度检察地图上线。今年1月份,百度携手最高人民法院上线了“智慧法院导航系统”。

最后,我引用百度董事长、全国政协委员李彦宏先生近期的一句话,“我们其实生活在一个非常伟大的时代,我们有机会见证和参与人工智能技术革命,这场技术革命堪比工业革命的技术在人类历史上的产生,人工智能就是用科技来撬开未来的想像”。  

最后再次表态,百度非常愿意以自己的技术和微薄之力,助理于社会公益事业、服务于社会,用科技让复杂的世界更简单,谢谢大家!

来源: 司法部政府网 王瑶 (责任编辑: