您的位置:
首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 2018年3月9日直播 > 即时新闻
返回首页
熊选国:利用科技优势助力法律援助事业发展

发布时间: 2018-03-09 11:55:33 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

3月9日上午10时,司法部举行法律援助工作新闻发布会暨“法律援助智能导航服务平台”上线仪式。熊选国副部长讲话。

各位来宾,各位朋友,今天司法部与百度公司合作建设的“法律援助智能导航服务平台”就要正式上线运行了。这是法律援助利用现代科技信息化手段、创新服务方式、便民利民的一项重要举措,必将有力提升法律援助服务能力,为人民群众提供更加优质、高效、快捷的法律援助。

法律援助制度是维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义的一项重要法律制度,是一项重要的民生工程。进入新时代,人民群众对美好生活的向往,对民主、法治、公平、正义的需求,对法律援助工作提出了新的更高要求。

“法律援助智能导航服务平台”上线后,要充分发挥平台服务功能,为群众提供开车、步行、公交等导航服务,引导群众精准直达相应法律援助机构,直接呼叫法律援助机构的热线电话,进行在线法律咨询。

借助百度的覆盖范围,利用互联网技术,将法律援助服务网络延伸至基层,打通法律援助服务最后一公里,为人民群众提供广覆盖、公益性、均等化的法律援助服务。

要进一步丰富拓展平台功能,加快与“12348”中国法网、中国普法网等相关网站的对接,实现在线信息查询、法律咨询、业务办理等功能,为群众提供更加全面、综合、人性化的服务。要通过平台的建设和应用,促进法律援助规范化、标准化、信息化建设,深度挖掘科学分析平台应用数据,促进法律研究机构布局,促进便民窗口的合理设置,推进形成一小时、半小时法律援助服务圈。

要总结平台运行经验,密切与百度公司合作,不断探索互联网、大数据、人工智能等现代科技在法律援助中的应用,推进现代信息技术与法律援助、与公共法律服务的深度融合,大力提升司法行政信息化建设和公共法律服务水平。

我在这里简单说一句,我看到法律援助在线导航平台,联想到包括法律援助机构,包括律师事务所,公证机构,鉴定机构,包括法院、检察院都是公共法律服务的主体。实际上可以在这个基础上,把我们司法行政工作融合起来,形成一个公共法律服务的智能导航服务。下一步,我们可以在这个基础上把这个做得更好。

在此,我也代表司法部表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。也希望百度公司继续关注和支持法律援助工作,进一步深入合作,利用科技优势助力法律援助事业发展,促进公共法律服务体系的建设。

借此机会,衷心感谢媒体朋友们长期以来对司法行政工作,对公共法律服务工作,对法律援助工作的支持,也希望大家宣传好法律援助工作和法律援助职能导航服务平台,让更多的人民群众了解法律援助工作,了解和使用导航服务平台,遇到法律问题能够及时有效的获得法律援助。谢谢大家!

来源: 司法部政府网 王瑶 (责任编辑: