当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦全国人民调解工作会议 > 人民调解员
人民调解员
老马代表:争取做最出色的调解人
发布时间: 2018-03-13 10:01      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报北京3月12日讯 记者 周斌 

老马火了。

老马,全名马善祥,全国人大代表、重庆市江北区老马工作室人民调解员,一名地地道道的基层干部。

3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议。老马作了主题为“十九大精神给基层带来新变化”的发言。听了老马的发言,总书记说,加强基层治理需要千千万万“老马同志”。总书记的重要讲话,在代表中、在社会各界引起热烈反响。

受到总书记的鼓励和肯定,62岁的老马很激动。当天晚上,他在笔记本上写了四五千字的心得体会和落实总书记重要讲话精神的工作计划。

老马从部队转业后从事人民调解工作,一干就是30年,成功调解各类矛盾纠纷三千多起。他写了一百六十多本、五百多万字的工作笔记,梳理出66种解决矛盾的方法,汇总成“老马工作法”。

“总书记的重要讲话,对我是巨大的鼓励。我一定好好落实,更好地发挥先锋模范作用,把‘老马工作法’传播给更多人,让更多基层干部热爱群众工作,扎根基层,建功立业。”3月12日上午,老马在驻地接受《法制日报》记者采访时说。

交流时,老马思维清晰、语速很快,他经常用左手托着腮帮子,右手比划,金句频现。比如“幸福是奋斗出来的,而化解矛盾是干出来的、苦出来的、熬出来的、坚持出来的”“化解矛盾需要对症下药,关键是得有‘药’,66种解决矛盾的方法就是我老马手里的‘药’”。

老马调解时间最长的一起纠纷,历时一年两个月。当地政府修路,对二十多个门面房的经营产生了影响。由于涉及切身利益,一些人反应激烈。老马反复做工作,“老马工作法”大派用场。“哪有解决不了的矛盾,只要真心实意对待群众,结果都坏不到哪里去”,他挥挥手说道。

用老马自己的话来讲,他是老同志新代表——之前从未当选过任何层级的人大代表,一下子就当了全国人大代表,感觉使命光荣、责任重大。虽然是新代表,但对当好代表,他信心十足。

上会前,老马精心准备了一个有关深化信访改革的建议,整整5000字。“建议不在数量,而在于质量。我要提就提高质量的建议。”他说,自己长期在基层工作,与老百姓打交道,也参与信访工作,既看到了信访的作用和成效,也看到了问题和不足,对解决问题有过深入的思考。

他提出,深化信访改革要以解决进京访为“牛鼻子”,坚持在法治轨道上解决信访问题,建议信访由一个统一的窗口接待。此外,应重视网上信访,方便老百姓通过上访维护自身合法权益。

接受采访时,老马也拿了个本子,把交流中迸发出的思想火花及时记录下来。半个小时左右的时间,他埋头记录了4次。来北京参会期间,他坚持写日记,每篇至少两千字,就记在他手里的那个本子上。

他说自己一直在观察、学习、积累,已经做好准备。等回到重庆后,他要马上到群众中去宣讲,将全国两会精神传达好。

说起群众工作,滔滔不绝;不说群众工作,半句嫌多。这就是老马,一个热爱群众工作、从基层群众中走出来的全国人大代表。

“我的理想是终身献给党的群众工作事业,争取做基层群众工作、调解工作最出色的人。”他停顿了一下,改口道,“是争取做很出色的人”。然后他笑了起来,爽朗又灿烂。

责任编辑: 王瑶