当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 聚焦全国人民调解工作会议 > 人民调解员
人民调解员
司法所长穆慧鹏:老实人练出“急脾气”
发布时间: 2018-04-12 08:49      来源: 法制日报
【字号:
打印

03_03_1045.jpg

司法所进村普法,穆慧鹏(左)耐心为村民讲解法律知识。 黄洁 张雪泓 摄    

法制日报记者  黄洁 见习记者 张雪泓

“喂,穆所,快来看看吧,老杨家和老张家要动起手来了,我们仨都劝不住啊!”电话里,民调主任声音急切。穆慧鹏感觉事情不妙,撂下电话就急匆匆往村东赶。

38岁的穆慧鹏是北京市怀柔区渤海镇司法所所长,任所长这两年,他真切感受到司法所工作事多且急,很多时候接到电话就要直奔现场。穆慧鹏笑言,在这个岗位,自己是“老实人练出了‘急脾气’”。

赶到“事发现场”,穆慧鹏看到,老杨家的媳妇正双手叉腰,神态显得咄咄逼人。老杨家和老张家是邻居,很多年前盖房时,老张家占了老杨家的一点儿地,这在村里本是稀松平常的事。但老杨媳妇趁着这次老张家建新房,非要刨他家的地基,把属于自家的地要回来。穆慧鹏再三劝说,老杨媳妇依然不依不饶。

一上午的时间,穆慧鹏口干舌燥。他让老杨拿出了地上文件,和镇村建办工作人员一起,对照里面的数据,派工人来给两家量地。基点、位置、长度等一系列需要测量的数据都量明白后,穆慧鹏拿出了调解书并发话:“咱们就按今天说的来,以后谁也不许再变卦了。邻里之间,要以和为贵。”穆慧鹏拍板,两家停止了争吵。

一个月后,穆慧鹏再去看,老张家的房子已经建起来了,两家再无嫌隙。

穆慧鹏戴着一副黑边眼镜,说话声音不大,话也不多,漂亮话更不多,但从他嘴里出来的每一句都是掷地有声,说到做到。为此,他也赢得了村民的尊重和信任,谁遇到麻烦事都会到司法所去说一说。

“司法所设在这里就是为老百姓解决事情的,抱着这种心态跟村民们打交道,就会更有耐心,态度更好。”在穆慧鹏心里,为老百姓解决一桩困难、调处一起纠纷,就是司法行政人最大的幸福。

日常工作中,穆慧鹏时刻谨记“法”字当头,要对农村法律法规熟悉,对乡土人情熟悉,司法所的工作不单单是解心宽疏导情绪,还要依法办事,这样老百姓才心服口服。

去年10月的一个周末,穆慧鹏正在家看孩子,突然手机响了,电话那端说镇内一处工地发生农民工讨薪纠纷,工人情绪激动。把孩子交给妻子后,穆慧鹏立即驱车赶往工地。

只见七八个农民工兄弟正与工地上的人争得面红耳赤,把工地的电闸都拉了。

带头的是小周,穆慧鹏认识。因为工头儿欠薪,小周曾经到司法所寻求帮助,当时,司法所也去了现场调解,工头儿答应把拖欠的薪资发放给工人,可现在怎么又闹起来了?看到争得不可开交的现场,穆慧鹏当即拍胸脯保证:“今天没有结果我不走!”看到一脸诚恳的司法所长,工友们情绪稍有平复,穆慧鹏随即合上了电闸。

原来,该工地工头儿允诺的薪资并没有全部给付,在核算工程款时,双方未能达成一致。随后,穆慧鹏与工人和承包方一起计算工程量,核算工程款。十余栋厂房,近万平方米的工程面积,每种工程的计算标准还不一样,面对一团乱麻的雇佣关系,穆慧鹏抽丝剥茧、条分缕析,将其中的权利义务分得一清二楚,将每个人被拖欠的数额算得明明白白。

在这个过程中,双方几次要动手,穆慧鹏尽全力把他们拉开,千方百计做工作。

从早上8时到晚上8时,整整12个小时,穆慧鹏寸步没离,直到看着矛盾双方在调解协议书上签了字。最终,工人们领到了被拖欠的16.4万元工资款。

从这件事中,穆慧鹏认识到,调解工作并不是药到病除、立马见效,很多时候都是久久为功,件件落实,对方才能心服口服。为此,自己必须具备耐心和韧劲,要练就把控全场的定力,和颜悦色地去说理讲法。

渤海镇属于怀柔区的一个山区镇,历史悠久,慕田峪长城穿镇而过。最近几年,渤海镇致力于强化民俗旅游业,取得了良好发展。在这一背景下,穆慧鹏带领司法所人员主动作为,服务保障好全镇的重点工作。

为了让法治文化阵地项目落地,穆慧鹏反复与相关行政村村干部沟通情况,实地选址,最终,渤海镇长城法治文化公园精彩亮相,成为渤海镇法治宣传新名片。

基层工作事务多、任务重,加班加点是常事。节假日,穆慧鹏常常带着所里的同志到所包村盯防巡查,做好防火、防汛工作。重大安保节日期间,还要开展矛盾排查、走访“两类”人群,开展法治宣传。今年除夕,穆慧鹏也没有回家团圆,而是来到所包村,整夜值班,做好防火维稳、污染防治工作。

两年所长的“墩苗”历练,把性格原本内向的穆慧鹏也练出了“急脾气”——走起路来步履匆匆,安排工作干脆利落,面对困难从容不迫。两年来,穆慧鹏成长了许多,也收获了许多,他对幸福的理解也更为深刻:“干好工作,扶危救困,虽然耗时耗心力,但这就是司法行政人的幸福。”2017年,穆慧鹏荣立个人三等功,获评“2015—2017年度北京市司法行政系统先进个人”荣誉称号。

在穆慧鹏办公室的墙上,挂着好几面锦旗,其中一面写着:“化解百姓为难之事,真心为民排忧解难。”穆慧鹏说,司法所工作处在基层社会矛盾的核心区和困难的最前沿,来到所里的群众很多都有实际困难,希望从这里寻求到帮助。司法所要实实在在站在群众的角度考虑问题,为他们排忧解难,绝对不能敷衍,更不能一推了之。

责任编辑: 王瑶