您的位置:
首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 4月27日直播 > 即时消息
返回首页
刘振宇:夯实人民调解在依法治国当中的社会基础和群众基础

发布时间: 2018-04-27 12:31:36 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

司法部于4月27日上午10:00就“人民调解员队伍建设”举行新闻发布会,邀请司法部副部长刘振宇、最高法民一庭副局级审判长、二级高级法官刘银春、司法部基层司司长罗厚如担任发布人,就人民调解员队伍建设和人民调解工作开展基本情况、加强人民调解员队伍建设、推进人民调解工作创新发展的措施和办法等回答记者提问。

刘振宇.jpg

[香港大公文汇]:这次机构改革将全面依法治国委员会办公室设在司法部,我想问刘部长,依法治国方面人民调解将发挥什么样的作用?

[刘振宇]:这次党和国家机关机构改革,重新组建司法部,党中央把全面依法治国委员会办公室设在司法部,这是党中央关于加强对法治中国建设统一领导的重大举措,也是对司法部的高度信任。作为司法部感到责任重大、使命光荣,一定不辱使命,充分发挥职能作用,完成党和人民交给的答卷。党中央高度重视人民调解工作,党的十八届四中全会提出关于加强法治专门队伍建设要求的同时,又特别提出要大力发展人民调解员队伍。这个的提出无疑肯定了人民调解在依法治国和社会治理当中的作用,特别是党的十九大报告当中提出要打造共建共治共享的社会治理格局,要形成自治、法治、德治相结合的治理体系,这些决策部署无疑是给人民调解在依法治国、社会基层治理当中发挥作用提供了更加广阔的空间,同时也提出了更高、更严的要求。人民调解作为公共法律服务体系的重要组成部分,它承担着化解矛盾、宣传法治、维护稳定、促进和谐的重要职责。具体,人民调解在依法治国当中的作用主要体现在三个方面:一,坚持依法调解,维护社会和谐稳定,充分发挥人民调解在维护社会稳定和谐当中的第一道防线作用。大家知道,经过三十多年的普法宣传教育,广大公民的法律意识在不断地加强,同时维权意识也在不断地加强。在刚才我回答记者提问的时候,说到当前矛盾纠纷的新特点,实际我回答了这个问题,法律问题越多,涉及到的层面越复杂,就越需要依法调解。要用法治思维和法治方式来调解。我们既要体现人民调解的特殊性,情、法、理有机地融合起来,同时要根据不同类型调解的案例,适用不同的调解方式,特别是在依法方面,我们要尤为注意、尤为重视体现法治精神、法治要求。给当事人一个明明白白的合乎法律的调解结果,真正地使调解每一个案件,不仅做到案结事了,还要让当事人双方心悦诚服,做到公平正义。第二,在调解过程中还要做好法治宣传教育。人民调解员是当然的法治宣传员,因为他在调解每一个案件的过程中,就是进行法治宣传的过程,就是以案释法、明法析理,向当事人进行法律、法规、政策的宣传教育。而且这种教育是独特的,它不同于法庭上的宣传教育,也不同于课堂上的宣传教育,真正是以案释法,能够实现调解一案教育一片的法律效果和社会效应。第三,要充分发挥人民调解的自治功能。人民调解组织是自治组织,人民调解员自发的通过一定程序组建调委会,是实现群众自我教育、自我服务、自我管理和自我监督的有效机制。运用法律、道德和“村规民约”等来化解矛盾纠纷,促进自治、德治、法治有效融合,这也有利于打造共建、共治、共享的社会治理格局,夯实人民调解在依法治国当中的社会基础和群众基础,在推进依法治国的进程,实现国家治理体系和治理能力现代化当中发挥重要作用。

来源: 司法部政府网 王丽 (责任编辑: