您的位置:
首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 4月27日直播 > 即时消息
返回首页
罗厚如:化解医疗纠纷也是人民调解工作的重点

发布时间: 2018-04-27 13:48:51 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

司法部于4月27日上午10:00就“人民调解员队伍建设”举行新闻发布会,邀请司法部副部长刘振宇、最高法民一庭副局级审判长、二级高级法官刘银春、司法部基层司司长罗厚如担任发布人,就人民调解员队伍建设和人民调解工作开展基本情况、加强人民调解员队伍建设、推进人民调解工作创新发展的措施和办法等回答记者提问。

22.jpg

[法制晚报]:请问罗司长,我们比较关注行业、专业调解,请问部里怎么做?现在医患纠纷是老百姓比较关心的热点问题,人民调解在解决医患纠纷方面发挥哪些作用?

[罗厚如]:非常感谢你对行业、专业调解的关注。党中央、国务院对这方面的工作非常重视,党的十八届四中全会明确提出,要加强行业性、专业性人民调解组织建设。近年来,我们认真贯彻落实中央决策部署,在推进行业性、专业性人民调解工作方面做了不少工作,取得明显成效。一是司法部会同有关部门出台了一系列规范性文件,为行业性、专业性人民调解工作提供了制度保障和政策支持。二是大力推进行业性、专业性人民调解组织建设。三是扎实做好行业、专业领域矛盾纠纷化解工作。近年来每年化解的行业、专业纠纷都在140万件以上,一些经济发达地区化解行业、专业矛盾纠纷数量已经超过传统领域。医疗纠纷确实与老百姓关系密切,化解医疗纠纷也是人民调解工作的重点。前些年,因医疗产生的医患纠纷比较突出,在医院“设灵堂、烧纸钱”等“医闹”行为时有发生,一些地方甚至出现了“杀医”、“伤医”等恶性案件,严重影响了正常医疗秩序和社会稳定。这几年,我们大力加强对医疗纠纷人民调解工作的指导,出台了一系列加强医疗纠纷人民调解工作的规范性文件,每年召开会议进行部署,中华全国人民调解员协会第一个成立的专业委员会也是医疗纠纷专业委员会。目前,全国医疗纠纷人民调解组织已经覆盖了我国大部分县区,全国近6成的医疗纠纷都是通过人民调解方式化解的,人民调解已经成为化解医疗纠纷的主渠道。经过几年努力,全国医疗纠纷数量和涉医违法犯罪案件数量连续四年实现“双下降”,医生执业环境和患者就诊秩序得到有效改善,这与人民调解员的奉献是分不开的。总的来讲,人民调解员在化解医疗纠纷这一块,为维护正常的医疗秩序、构建和谐医患关系,促进健康中国和法治中国建设作出了积极贡献。 

来源: 司法部政府网 王丽 (责任编辑: