您的位置:
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 20180608直播 > 即时消息
返回首页
贾丽群:报考学历条件更加明确

发布时间: 2018-06-08 17:07:57 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

司法部于6月8日(星期五)下午15时就“2018年国家统一法律职业资格考试组织实施工作情况”举办新闻发布会,邀请司法部副部长赵大程、司法部考试司司长贾丽群、司法部考试中心主任谢愚妮担任发布人,介绍2018年国家统一法律职业资格考试《公告》及有关政策要求,并回答记者提问。

6.jpg

[中国妇女报记者]:我想问一下关于报名条件,刚才赵副部长提到“老人老办法、新人新办法”,强调新人一般需要具备法学专业,从事法律工作怎么理解?

8.jpg

[贾丽群]:这是广大考生关注的问题。大家会说门槛提高了,会说现在要求越来越高,我们在今年公告当中也明确了,实际是把两办《意见》和《实施办法》当中关于报考的学历条件加以明确了。刚才这位记者提到,我们目前所说的,大家可能比较关注的关键词,一个是全日制普通高等学校,一个是法学类本科。而且和以往不同,以往是法学类本科毕业,现在还要求要有学位,这都是变化的一些点。如果是全日制非法学类毕业的,要求有法律硕士或者法学硕士及以上学位,这是一个变化的点。还有全日制非法学专业毕业的具有学士学位的,也可以在法律工作岗位上工作满三年,以前多次场合曾经提过,这也是根据全国人大常委会法工委,2002年和2006年时候的答复意见,大家可以上网查阅,有这样一个规定。今年报考当中没有强调学位,是因为“老人”的那一部分依照原来的条件来报考。当然在这个时间过了之后,一定是要强调学位,“新人”的那一部分依照现在的条件来报考,要求要有学位。大家看公告的时候,我也希望你们向考生介绍,把握住今年考试分了两阶段考试的几个时间点,比如说客观考试的报名时间,是从6月20日到7月4日,交费截止日期是7月9日。打印准考证时间是9月12日到9月21日。第三个时间点是考试时间点,是9月22日一整天,两卷考试。第四个时间点是9月27日发布成绩,这是客观题考试的四个点。

我这里解释一下为什么客观题考试定在9月22日呢?实际上9月22日是和中秋和小长假连在一起,为什么又确定这个时间,也是我们反复进行时间上的比对来确定这个时间,因为今年是首次全面实行计算机化考试,需要占用大量的计算机机位,其他时间段实行机考的其他国家级考试比较多,于是在之前、之后的时间都会有很大的冲突。为了保证考试顺利进行,我们就确定在9月22日这样一个时间点。我们希望得到考生的理解!

主观题考试也要把握三个时间点,一个是确认报名时间和交费时间,这个时间点就是从你知道客观题考试成绩之后,9月27日到9月30日一定要登录网上确认和交费,根据你原来客观题报名地所在的省(区、市)指定的相应考区,因为那个时候要参加主观题考试人员肯定要减少了,又是纸笔考试,考区要有合并,所以大家要知道这个时间点。再有一个时间点,打印准考证的时间,是从10月15日到10月19日,考生可以自己打印准考证。考试时间是10月20日上午,考试时间是4个小时,要比原来的时间长了半个小时。大家报名也好,打印准考证也好,因为网络问题和个人问题不能操作的,要在你的报名地公告规定的地方、规定的期限内,到报名地司法行政机关办理报名和打印准考证。另外,为了确保考试的公平和公正,我们司法行政机关没有举办或者委托任何培训机构举办相应的培训班等等,也希望大家不要受到社会上培训班的误导。如果发现有打着司法行政机关名义的,可以向当地司法行政机关举报,也可以和我们联系。

来源: 司法部政府网 杨奕 (责任编辑: