您的位置:
首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 20180625直播 > 即时消息
返回首页
刘志强:构建全天候、全方位、全覆盖的疾病诊疗体系

发布时间: 2018-06-25 11:00:07 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

国务院新闻办公室于6月25日(星期一)上午10时就“司法行政戒毒工作成果”举办新闻发布会,邀请司法部副部长刘志强,司法部戒毒管理局局长曹学军担任发布人,介绍近年来司法行政戒毒工作取得的成效,并回答记者提问。

1.jpg

[光明日报记者]:刚才曹局长讲到对戒毒人员的医疗救治,据我们了解戒毒人员普遍的身体情况较差,患病较高。请问戒毒场所能否确保所有戒毒人员得到及时有效的医疗救治。

7.jpg

[刘志强]:目前,全国司法行政戒毒系统共有医疗机构369个、医院93个、医疗专业人员4263人。2017年以来,全国戒毒人员诊疗共约290万人次。为了确保戒毒人员能够得到及时的医疗救治,我们主要是从以下四个方面来做好医疗保障工作:

一是构建全天候、全方位、全覆盖的疾病诊疗体系。把医疗工作覆盖到戒毒人员从入所到出所的各个环节和全过程,确保每一名戒毒人员都能得到及时而有效的医疗救治。建立场所医疗救治快速反应机制,与社会医院建立绿色通道,为戒毒人员突发急重症、意外伤害等情形实施快速有效救治。

二是加强场所医疗机构的建设。加强场所医疗机构硬件设施建设,配备DR、全自动生化分析仪、血液分析仪等诊断和治疗所必须的医疗设备。充分发挥现有医疗资源的作用,推动设立戒毒的中心医院。

三是加大医务人员培训的力度。通过开展医疗业务培训班,对我们的医疗人员进行全方位的专业知识培训,鼓励医务人员参加继续教育,选派医务人员到地方医院进修,提高医务人员疾病诊疗和急重病的处置能力。

四是加强与社会医疗机构的合作。大力推进场所医疗工作的社会化,积极争取政府购买服务的政策,邀请社会医院专家来所坐诊,或者聘用有资质的社会医务人员来所从事相关治疗工作,建立远程会诊机制,以充分利用社会的相关资源。

来源: 司法部政府网 杨奕 (责任编辑: