您的位置:
首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 20180629直播 > 即时消息
返回首页
傅政华:证明事项清理工作是逐步深化的、渐进的过程

发布时间: 2018-06-29 10:39:10 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

国务院新闻办于6月29日(星期五)上午10时就“证明事项清理”举办新闻发布会,邀请司法部部长傅政华,司法部政府法制协调司司长赵振华担任发布人,介绍党中央、国务院部署开展证明事项清理工作的有关情况,并回答记者提问。

1.jpg

[中央广播电视总台国广记者]:据了解,此前有些地方和部门已经开展了证明事项的清理工作,为什么还要再组织开展一次证明事项的专项清理,是否是因为之前做的清理工作不够彻底呢?

3.jpg

[傅政华]:近年来在北京、上海、江苏、浙江,以及江西、重庆、云南、青海等地方和公安部、司法部、人力资源社会保障部、自然资源部住房和城乡建设部等部门,先后都对证明事项进行了清理工作。深化“减证便民”行动,也取得了明显的成效。其中北京三批先后取消了201项证明事项,江苏省市县三级累计减少了256个证明事项,浙江省市县三级累计减少了591个证明事项。从这些数字就可以看到,它充分了显示了各地各部门坚决贯彻党中央、国务院决策的实际行动和他们的工作力度,也取得了很好的社会反映。

在2016年8月份的时候,公安部会同有关部门联合下发了改进和规范公安派出所出具证明工作的意见,明确由派出所出具的相关证明9类情况,其他不必要的证明全部清理,这也是做得很坚决。自2017年开始,司法部取消了香港、澳门居民参加司法考试须经内地认可的中国委托公证人,对其持有的身份证明进行公证的规定,取消了台湾居民参加司法考试,提交台湾居民身份证和户籍、誊本、户口、名册的复印件,须经台湾地区公证机关公证的规定,取消了应届本科毕业生须提交本科在校证明的规定。

从这些实践看,一些地方和部门确实存在着“奇葩”证明、循环证明、重复证明这些问题,这说明“减证便民”抓的是准的,充分反应了人民群众的反映和期待。群众对此确实反映强烈,这说明党中央国务院的决策英明正确,说明了政府是以人民为中心的政府。在这个过程当中,比如结婚和身份证明同为一个人的证明,三次就业未成功的证明,办理离婚时需要提交自己为正常人的证明等等,有的明明有户籍薄,有结婚证、低保证,还要求开家庭关系、婚姻关系、低收入证明,重复证明一件事,实际上这些大家都知道,是把证明的责任推到群众的身上,是政府的履职履责不到位的表现,是为人民服务意识淡薄的表现。

为此,根据党中央、国务院的统一部署和要求,我们专门组织各地区、各部门开展此次证明事项的集中清理工作,这些清理工作我想是一个逐步深化的、是一个渐进的过程。这次推动,是在原有的基础上进一步的深化。

来源: 司法部政府网 杨奕 (责任编辑: