您的位置:
首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 20180629直播 > 即时消息
返回首页
傅政华介绍证明事项专项清理工作的三个重点

发布时间: 2018-06-29 10:44:31 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

国务院新闻办于6月29日(星期五)上午10时就“证明事项清理”举办新闻发布会,邀请司法部部长傅政华,司法部政府法制协调司司长赵振华担任发布人,介绍党中央、国务院部署开展证明事项清理工作的有关情况,并回答记者提问。

1.jpg

[法制日报记者]:针对企业和群众反映强烈的“烦民”证明问题,这次专项清理的重点是什么?为确保清理工作取得预期效果,我们都出台了哪些硬招?

4.jpg

[傅政华]:这次专项清理工作,重点有三个:

一是国务院部门规章和规范性文件设定的证明事项。初步统计,现在有效的部门规章是2700多部,规范性文件的数量更多,其中一些部门的规章和规范性文件在没有法律和行政规定的情况下,设定了证明事项,或者在法定证明事项之外增加了证明材料,这些都与立法法以及“放管服”改革的精神相违背。由于地方无权清理这些事项,所以需要由制定部门予以清理。

二是地方政府部门和有关机构设定的,或者增加的证明事项。有关部门和机构在办理群众和企业申请许可、登记、社会保障事项时,擅自增加证明事项,要求申请人出具与其单位签字或者盖章的证明材料,或者提高证明要求,这些都给群众和企业带来了麻烦,都是反映最多的问题,地方做过清理,但是我们认为这些清理仍然不彻底,还没有达到让群众满意的程度,所以我们也把这个问题作为第二个重点。

三是法律和行政法规设定,但是可以被替代的证明事项。即能够通过法定证照、书面告知承诺、网络核验证明或者可以被其他材料涵盖或者替代的,需要由地方和部门提出取消建议,通过修改法律、行政法规予以取消。关于硬招,我们这次的集中清理提出了六个“一律”。一是没有法律法规规定的一律取消,这是最硬的一招,法律法规没有的,各部门、各地都不能擅自增加。二是能够通过个人现有的证照证明的一律取消。三是能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消。我一会儿还要谈到这个问题,书面告知承诺,不仅方便群众,而且推动社会诚信体系建设、推动政府信息化建设的一个很有力的手段和措施。四是能被其他材料涵盖或者代替的一律取消。五是能够通过网络核验的一律取消。六是开具单位无法调查核实的证明一律取消。同时,我们明确,对规章和规范性文件设定的证明事项,可以直接取消的要做出决定,立即停止执行,同步启动修改和废止规章和规范性文件程序。对应当取消但是立即取消存在困难的,应当采取必要措施,但是要确保最迟在2018年年底前取消。

来源: 司法部政府网 杨奕 (责任编辑: