您的位置:
首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 20180629直播 > 即时消息
返回首页
傅政华:清理原则是“谁设定、谁清理、谁主管、谁负责”

发布时间: 2018-06-29 10:51:10 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

国务院新闻办于6月29日(星期五)上午10时就“证明事项清理”举办新闻发布会,邀请司法部部长傅政华,司法部政府法制协调司司长赵振华担任发布人,介绍党中央、国务院部署开展证明事项清理工作的有关情况,并回答记者提问。

1.jpg

[中央广播电视总台央广记者]:在实践中经常出现甲部门已经取消了这项证明,但是乙部门还要这项证明,当事人的事情就没有办法进行下去,遇到这种情况应该怎么办?

5.jpg

[傅政华]:取消证明事项,目的在于方便企业、方便群众办事创业。政府部门不仅要简政放权、优化服务,而且要坚持“放管服”结合。如果出现你说的这种情况,比如说2016年的时候公安部提出了取消20类由公安派出所出具证明的事项,其中明确取消不再开具同户人员与户主之间的亲属关系证明,但是还有些部门要求提供亲属关系证明,群众就被迫改到公证机关办理公证,这样实际上就更复杂、更繁琐,时间拖得更长,给群众带来了更多的不方便。如果出现这种情况,我们需要从两个方面做好工作:

一是从“要”的方面入手,加强源头清理,也就是从需求侧入手,要围绕部门要证明来加强源头控制。通过改革推进部门“不能要、不再要证明”,只有部门不再要证明了,群众才不会再去开那些证明,也才能从根子上解决问题。所以清理证明实际上是一个刀刃向内的自我革命的过程,是一个政府职能转变的过程,真正牢固树立为民宗旨的过程。在清理过程当中,我们坚持的原则就是“谁设定、谁清理、谁主管、谁负责”。

二是防止“断链”,加强后续管理。一个证明往往是企业和群众办事链条当中的一个环节,取消这个环节,不能造成整个办事链条的断链,事情不能办不成,所以必须在取消证明的同时明确后续的办理办法。防止出现漏洞,使群众办事能够更加便利、更加顺畅。如果取消证明以后,可以通过内部核查、通过部门之间的信息共享、通过书面告知承诺等方式,我们认为既可以优化服务,又可以跟上监管。在清理工作当中,我们认为主要是政府和各个职能部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立为民理念,具体方法和途径都是能够找到的,问题也都是能够解决的。

来源: 司法部政府网 杨奕 (责任编辑: