您的位置:
首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 20180629直播 > 即时消息
返回首页
傅政华:清理证明是一个系统工程 需要打“组合拳”

发布时间: 2018-06-29 11:13:09 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

国务院新闻办于6月29日(星期五)上午10时就“证明事项清理”举办新闻发布会,邀请司法部部长傅政华,司法部政府法制协调司司长赵振华担任发布人,介绍党中央、国务院部署开展证明事项清理工作的有关情况,并回答记者提问。

1.jpg

[中新社记者]:我们注意到取消证明之后,肯定会方便了民众,但是对于行政部门的监管责任是越来越重,也可能会出现所谓的监管真空,刚才部长已经介绍我们可能会采取一些事后检查或者加强信用体系等方式,我想问一下为了防止出现这种监管真空,我们还将采取哪些措施?

6.jpg

[傅政华]:我们认为清理证明实际上是一个系统工程、需要打“组合拳”,需要有一系列的措施,不是一朝一夕、一时一刻就能完成的。

第一,清单管理要动态调整。各地区、各有关部门要及时公布取消和保留证明事项的清单,防止被取消的证明死灰复燃。

第二,真正实现信息共享、互联互通。取消的过程实际上倒逼了政府信息共享,倒逼了数据的联通,通过部门之间的协同协作,实现信息系统的互联互通,对于打破部门之间、地方之间“信息孤岛”,做到像总书记讲的“让信息多跑路,让群众少跑腿”,铲除“烦民”证明滋生的土壤,这是非常重要的。从2013年以来,大家都熟知法律职业资格考试这方面,我们在这方面做了一些探索,司法部同公安部、教育部建立了学历、户籍统一核验的工作机制,不再要求申请人提交毕业证书、户籍证明之外的其他证明材料,而且在这个过程当中也实行了告知承诺制,这样大大地提高了工作效率、减少了申请人的麻烦。去年我们有将近65万人报名,今年报名和去年基本持平,由当事人提供证明转变为由政府内部统一核验。

第三,积极探索,创新管理。对实际管理效用不大、能够纳入信用管理信息体系的,或者通过事中事后监管进行管理的证明事项,我们认为可以通过大力推行告知承诺制,由政府告知标准要求,由申请人提交书面承诺,相关的职能部门加强事中事后的监管。对已经取消和保留的证明事项,行政机关应及时通过互联网等多种形式向社会公布目录,做好宣传、做好解读工作,公布新的办事指南,保持平稳过渡,防止出现管理和服务的真空。

前不久,我到上海专门做了关于告知承诺制的调研和学习,我看到上海浦东新区的办事大厅每天有将近3千人的服务量,这是很大的量。我去这个大厅的时候看到是一种非常繁忙的景象,他们所办理的事项不少都是采取企业和个人申请告知承诺的办法,每年的办事量将近40万,这么大的量,为什么能够受到群众如此的欢迎而没有意见,我也和当时办事的群众,和服务人员、和干部也进行了交流,大家脸上都是一种非常喜悦、非常高兴的表情,都是对这样的方法非常认可,所以我觉得我们要不断地摸索、不断地创新。我也很高兴地注意到,我们国家现在类似于告知承诺这样的制度,已经在很多省市铺开、试点,我们将进一步关注、进一步探索,把告知承诺制作为我们取消证明过程当中的一个重要创新措施。

第四,加强检查、严肃追责。上级行政机关要对“减证便民”加强督促检查,对下级行政机关违法增加的证明事项、证明材料,提高证明要求等等问题要进行及时纠正。最近我们还专门在研究“减证便民”工作,深入推进“放管服”改革,我们不仅要有部署,更重要的是要按照习近平总书记特别强调的“一分部署、九分落实”来贯彻落实。在落实过程当中要充分体现人民当家作主,体现人民的监督, 我们初步考虑准备在中国法律服务网上专门设立人民监督平台,请大家监督,请群众批评,通过这样的方式,来推动“放管服”改革的深入,推动“减证便民”落到实处。

来源: 司法部政府网 杨奕 (责任编辑: