您的位置:
首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 20180629直播 > 即时消息
返回首页
赵振华:分批清理涉国家层面、地方层面和现有的法律法规

发布时间: 2018-06-29 11:30:07 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

国务院新闻办于6月29日(星期五)上午10时就“证明事项清理”举办新闻发布会,邀请司法部部长傅政华,司法部政府法制协调司司长赵振华担任发布人,介绍党中央、国务院部署开展证明事项清理工作的有关情况,并回答记者提问。

2.jpg

[经济日报记者]:我的问题是关于司法部作为本次清理事项的牵头部门,请问下一步有哪些具体的工作安排?

7.jpg

[赵振华]:第一,这次清理工作,国务院要求由司法部来牵头组织这次清理工作,司法部作为牵头部门,主要工作职责是组织、实施、督促、检查、指导,同时在清理过程当中及时总结经验,把地方清理证明当中的一些好做法、好制度在全国进行推广,这是司法部的主要职责。

为了做好这方面的工作,部里高度重视,专门成立了证明事项清理工作领导小组,由傅部长任组长,各个业务司局主要负责同志参加,同时也建立国务院有关重点部门的联络机制,发挥各个部门在清理工作中的作用,这是强调加强组织领导。

第二,我们采取分批清理的步骤,这次清理涉及到国家层面、地方层面,还涉及到现有的法律法规的规定,所以我们准备分三步来实施。第一步,有些地方反映清理过程当中不彻底的主要原因是由于部门规章规范性文件设定的证明事项,地方无权清理。因此,我们第一个步骤,是把部门规章和规范性文件设定的、在地方实施的一些重点事项列为第一批,前不久我们跟国务院有关部门进行沟通协商研究,争取尽快把第一批部门设定的20多项取消掉。第二步,对国务院部门或者地方自己设定的,让地方列清单、部门列清单,凡是在法律法规之外,他们自己定的,一律取消,这个有一个时间,要求他们在10月份之前完成。有一些还有困难的,也要求地方清理,最晚到年底前完成。第三步,确实是国家层面的法律行政法规设定的,地方无权清、部门也无权清,我们要求所有的地方和部门在9月底前提出意见建议,汇总到司法部,司法部对这些进行集中的研究,然后拿出来确实可以取消的,走法律程序,该修改法律的我们按法定程序走,该修改行政法规的,由国务院决定。

第三,大力探索告知承诺制。刚才傅部长已经介绍了,下一步还有专门的安排,先试点,然后再全面推行,把制度规定下来。

第四,加强工作的督促检查。2018年法治政府建设督察,部里已经把证明事项的清理作为专项督察列入到今年的重点,我们按照时间进度,由部领导亲自带队,到重点地区、重点部门和一些重点的领域进行专项督察,按照时间,催促地方和部门保障在2018年底前全部完成。

第五,及时总结各地区、各部门汇总的情况向国务院报告。

来源: 司法部政府网 杨奕 (责任编辑: