您的位置:
首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 20180629直播 > 即时消息
返回首页
傅政华:推进“减证便民”工作 提高群众获得感、满意度

发布时间: 2018-06-29 11:41:44 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

国务院新闻办于6月29日(星期五)上午10时就“证明事项清理”举办新闻发布会,邀请司法部部长傅政华,司法部政府法制协调司司长赵振华担任发布人,介绍党中央、国务院部署开展证明事项清理工作的有关情况,并回答记者提问。

1.jpg

[人民公安报记者]:想请问部长,前些年公安部相继出台了清理各项证明事项的通知,各地公安机关也都认真贯彻落实。但在实际执行当中我们也经常发现,一些群众到其他部门去办事的时候,仍然遭遇到需要向公安部门开具各项证明,公安部门也从为人民群众办事方便的角度,为他们无奈地开具了一些证明。我想请问部长,《通知》下发之后,如何确保各个部门之间能够认真贯彻落实这个《通知》,真正做到简政放权,为人民服务?

9.jpg

[傅政华]:这次进一步深入推进“减证便民”工作,就是要解决好部门之间、地方之间的统筹协调问题。国务院把这个责任交给司法部,就是要把部门协调好、把地方统筹好,而且在这个过程当中要加强监督、加强检查,特别是这次将实施的让群众批评、让人民监督的措施,我们相信可以在很大程度上减少和杜绝出现的部门之间的推诿扯皮问题,保证政府各部门和各地行政机关都能够全心全意地为企业着想、为办事群众着想,减少他们的麻烦,提高他们的获得感、满意度。

[赵振华]:昨天,在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上,李克强总理对部门之间怎么样打破信息孤岛的问题专门作了强调,也就是刚才您提的问题里傅部长讲到的,从督促清理证明事项的角度我们要做好有关工作。在信息共享方面,国家发改委牵头出台了一系列的措施。昨天电视电话会议上,发改委又作了专门的介绍,对如何打破部门之间的信息孤岛,部门之间的信息如何相互核查,征集了社会上反映的100多个堵点问题,对这些问题进行专项攻关,对部门和部门、中央和地方之间衔接不畅的问题捋出堵点,一个一个攻关,下一步从贯彻落实的角度,公安部和有关部门包括司法部从中进行协调,这些问题会逐渐得到缓解。

来源: 司法部政府网 杨奕 (责任编辑: